注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

我们的家园,我们的梦想  

2011-10-30 18:37:53|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九月,金秋,花团锦簇,丹桂飘香。在中华人民共和国国庆节来临之际,我们满怀喜悦地迎来了华士实验小学一百年华诞。 

一百年的历史,一个世纪的沧桑;一百年的风雨,一个世纪的辉煌;一百年的画卷,一个世纪的梦想……

我们欢笑,我们歌唱;我们追寻,我们憧憬;我们怀想,我们奋斗……
我们想起1911年的徐炳成,我们想起1949年教育的新生;我们想起1991年的吴辰,我们想起2008年跨入新发展…… 
在时光的流淌中,我已经在这个承载我的梦想的校园里度过三十年的时间了。在这里,我追求着我生命中动人的章节,谱写出自己走向成熟的小调。而在蓦然回首中,我惊奇的发现,这里已经成了我生命中另一个重要的地方,许多种情感在心中荡漾……
那是1981年的秋天,正是秋高气爽的季节,现在还依然清晰地记得第一次走入这里的感受:略显阵旧的校园,设备简陋的教室,但师生都充满了年轻的活力和生机。学校给我留下的另一个感觉就是还比较小,记得刚开始的时候,最怕的就是自己去上课。面对几十双求知若渴的眼睛,一脸的茫然,却找不到上课的感觉,而今想想那份纯真,依旧觉得温暖。现在校园的一切都大变样了,都变得熟悉了,好多的地方都留下了我征程的足迹——或者快乐,或者忧伤。 
 也许是因为后来的校园是新校区,所以文化底蕴与别的学校有些不一样,但是徜徉在这里,依旧可以感受到一种别样的韵味流露其中。我很喜欢学校的景点,景点很美很美,特别是在盛夏的季节里,喜欢在落日的余晖中,仰望校园的天空。那时喧闹了一天的校园也静下来了,太阳也慢慢的收敛起热情,一切都是那样的静谧……深蓝色的天空也慢慢变浅,袅袅婷婷,绰绰约约,光和影有着不同的旋律,那朦胧中漏出些许清丽,用眼睛装满天空的蓝,心中是那样的心旷神怡。心情不是很好的时候,喜欢漫步在校园平滑的小路上,路两旁铺满了鲜花,空气中满是清新的气息和花香,汇成缕缕的清香,漫过原本疲惫的心,释放着一种情怀。 
如果说美丽的校景让我陶醉,那么,学校里蕴含的活力就让我为之不断的进取和努力。课堂上,老师用最渊博的思想讲授着知识的内涵。让学生心中满载着无比充实的愉悦——语文老师的睿智,数学老师的敏锐,外语老师的张扬,音乐老师的优雅,体育老师的风度……这一切的一切都激励着孩子学习。而学校也很重视自主学习,为了让大家有更融洽的学习氛围,学校每个月都要进行教学反馈,去真正的了解师生所关注的问题,来帮助孩子……如果说知识是课堂和内涵结合的结晶,那么图书馆就是师生不可或缺的一个精神家园。很多时候,大家喜欢到那里去消磨时间,在文学园里,漫步在古今中外的时光隧道中,摄取着文学殿堂的宝物;在社科园中,学会在沉思中寻觅哲理的深奥,然后用一种全新的感觉去充盈生活。心情慵懒的时候就去找一个靠窗的地方坐下,看着阳光射过透明玻璃的样子,耳边倾听着轻轻响起的沙沙笔声和哗哗的翻书声,给原本散乱的心注入了无限的振奋,于是也就在不知不觉中投入到这个队列中开始努力的学习,努力的教学,努力的工作 。
渊博的知识是年轻或不年轻梦想永远不变的追求,只是在这里,更有了一种关爱的气息,让人感动……“轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单。深深地凝望你的眼,不需要更多的语言,紧紧地握住你的手,这温暖依旧未改变。”简单的话语,却演绎了一种最纯真最凄美的情感,依然记得那又是一个秋天,1992年的秋天,吴校长失去了心爱的女儿,而她却在为老师作开学工作报告;1997年吴校长患病动手术后,不等出院就在病房里开起了会,设计规划着学校发展的宏伟蓝图,因为那是学校的非常时期;在吴校长谢绝市局延长退休时间的好意把接力棒交给年轻校长后,学校一如既往地向前向前……其中有多少感人肺腑的故事啊!而我们的心里时时都有一股股暖流在流淌……其实在我们目光所不及的地方,有那么多的人在默默地关爱着我们,这或许就是生命的一种感动吧,而学校给我的也许就是一种满怀感恩的心去面对生活,面对未来,面对我们周围的一切。 
 记得哈佛大学有句名言:大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代人的质量。我想不管是大学中学还是小学,这句话真正的注解了一个学校的内涵,今天我们是一个学校人,以我们学校的荣誉为骄傲。而明天,我们应该让学校因曾经有过我们而感到欣慰。用责任和义务去完善自己,去诠释自己,去施展才华,去绽放青春,去演绎朝气!把每颗爱校之心聚集起,照耀着每一个人的梦想。 
一个世纪了,百岁了——
一百年时光,在历史的长河中,只是短暂的一瞬。但是,一百年的时间,可以历练一所学校,我们走过艰辛,走过辉煌,曾经在困境中追求突破,在璀璨中点亮斗志。回顾一百年的风雨历程,我们感慨万千:办学条件逐年改善,师资力量稳步提高,教学业绩引人瞩目。 
    回眸一百年,卓然不凡。华士实验小学走过了脚踏实地、诲人不倦的一个世纪,走过了孜孜以求、锲而不舍的一个世纪。一百年来,华小人用自己的青春和汗水,打造了华小昨日的辉煌;用知识和智慧,挺起了华小今日的脊梁;用博爱和文明,积淀了华小丰厚的底蕴;用豪情和壮志,书写了华小壮丽的篇章。真可谓:耕耘共收获一色,奋斗与成绩齐飞。 
    弹指一百年,桃李芬芳。每一个人的心灵都有属于自己的梦想,每一个梦想都有属于自己的天空。华士实验小学是一片智慧的沃土,一座攀登的人梯,一盏不灭的烛灯,一个灿烂的星际。在这一片属于梦想的天空,用阳光和希望,为无数心灵托起飞翔的翅膀。每个莘莘学子从这里开始了人生的远航。一百年璀璨,聚焦多少远眺的目光;一百年雄视,生长无数奔放的诗行。 
    风雨一百年,悠悠情愫,薪火传承,春华秋实。我们不会忘记,各级党政部门和社会各界在一百年风雨历程中对华小给予的大力支持和热情帮助;我们不会忘记,在华小这块沃土辛勤耕耘过的每一位教职员工;我们不会忘记,在华小留下青春印迹的每一位校友。 
一百年校庆,召唤着我们的传承与创新。让我们以一百年校庆为契机,在传承中发展,在发展中创新,在师生的精神家园里,聚精会神抓质量、脚踏实地谋发展,把握现代教育发展的脉搏,以高标准推进素质教育,坚定不移地走创新发展之路,让每一个师生得到全面和谐的发展,为经济和人文发展服务,谱写出华士实验小学新的壮丽乐章!
华小,我们的骄傲;华小,我们的自豪!

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018