注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

我再不能叫一声爸爸了  

2011-11-26 13:15:49|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天是我出生以来最为悲痛最为伤心的日子,2011年11月16日,我亲爱的父亲离我们而去了。

从去年开始,老父亲由于脑梗塞和脑萎缩走路不太方便,后来又摔了两跤,跌断了股骨,只能躺在床上,导致病情加重。其间住了多次医院,想尽力挽救老爸,但终究效果不大,病情出现反复,慢慢地瘫痪在床,说话不清,甚至大小便都不知道叫了,饿了冷了痛了也无法表达出来……

虽然这样,但每顿饭还可以吃一小碗,生命体征等还是比较正常,我们怎么都没想到他老人家撇下我们说走就走了。爸爸,您真狠心抛下我们而去,我大声地叫着爸爸,可爸爸一点反应都没有了,爸爸啊,我们多么想再多尽一点孝道,让您再多活几年,我们能再多叫您几声爸爸呀……

跪在爸爸的灵前,端详着老父亲慈详的面容,眼泪一滴滴地掉下来。爸爸好似睡着了一般,脸色还没有变,嘴唇还有些红晕,我们宁可相信爸爸像往常一样睡着了,但他的身体他的脸他的手在慢慢地变凉,又把我们拉回到残酷的现实中,爸爸真的走了,去到另一个世界了吗?那边是什么样子没人知道,是黑暗的,是阴冷的,是温暖的,是热闹的,还是……

我们守着爸爸,爸爸的眼晴还微微睁开着,他还有什么未了的心愿,由于爸爸后来不能讲话,或说话含混不清,临终都没能留下一句话,是还没见到他的女儿,女儿正在往回赶的路上,是还没见着从小照顾的弟弟,还是不放心我们的老妈妈……

后来爸爸的眼睛终于安详地闭上了。爸爸14岁死了爹,那时小的弟弟只有4岁,大的弟弟也不过6、7岁,长子为父,从小吃了多少苦;直至学手艺,当兵,去外地做工,夫妻分居两地,家中有事整日提心吊胆,导致身体不好病退在家;因为家里条件差,老爸节衣缩日,田间劳作,含辛菇苦培养子女,因为父亲从小聪明,但由于穷读不起书,早早便缀学在家,帮助母亲养家糊囗,所以父亲喜欢看书,相信读书,力争要让我们读出点名堂来。记得我高考前夕想放弃,书都不看,是爸爸催促我甚至是差点骂着去参加的考试。爸爸经常教育我们,要努力学习,要努力工作,要一家人团结。爸爸是一个老好人,与世无争,节俭,凡事忍让,为这点没少受我妈抱怨。我妈没啥文化,脾气也不好,所以在我们的印象中父母争吵难免,每次一般都是父亲作的让步……

都说男儿有泪不轻弹,但我要说只是未到伤心时,当父亲的遗体在低回的哀乐声中去火化时,我们忍不住嚎啕大哭。在爸爸住院其间,因为有时他的神志不是很清醒,帮他用的尿不湿到小便时他反而去扯掉,免不了要大声说他,有一次甚至把他的手上打了好几下,现在想来爸爸根本不是有意的,他也是没办法呀,而我们不能理解他,他已经那么受病痛的折磨,我们还那么急躁,想着陪伴爸爸的日日夜夜,止不住大声哭泣,眼泪模糊了双眼,但一切已经来不及重新来过了,只能善待生者了。

当围着爸爸作最后告别时,当爸爸的遗体将要推进火化炉时,我们多么希望时间能停下来,停下来,让我们再看一眼,再多看一眼爸爸,那时我哭倒在地,声音嘶哑,满脸都是泪水,但已经再也拉不回亲爱的爸爸了。爸爸,您真的走了,我再也不能叫一声爸爸了,只能留待梦中了。

爸爸,一路走好!

愿爸爸在另一个世界好人有好报!

爸爸,安息吧!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018