注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

新年新感  

2010-01-05 16:15:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新年伊始,新年新气象,自己给自己鼓鼓劲打打气,有个好兆头。

        工作几十年下来或天长日久,会否产生职业倦怠?特别是面对现在的学生,难管,难教,差生多,对学习没有兴趣,教师主要指数学付出了不少但可能收效甚微,看不到希望在哪里,失去信心,感到前途渺茫吗?

        这个时候需要用师德来提振自己么,敬业、爱生、师格……

        乐于奉献,说的是乐于,而不是无私。教师是人非神,也生活在现实世界里,让教师体验到成功,有乐趣,发自内心的去奉献。硬性要求,过分依赖制度可以,但并不好,行不通。人文管理,有精神层面的东西更阳光、更健康吧。

        教师要追求智慧,实践智慧,比如批评学生,应让学生感到不是在苛求他,感到老师的关怀,这就要求老师掌握爱的方法,提高爱的能力,否则吃力不讨好,好心办坏事。批评批评,要批更要评,批少评多,评价具体,光说好不好没用的。

        教师也要一天天成长,不断发展,有收获有快乐。教育很生活,合作学习很重要。

        教师整天面对学生,学生整天面对教师,师生关系如何处理?教师起引导作用,需要权威,我不完全赞同和学生成为好朋友,完全和孩子平等,那样不利于教育。让学生敬爱你,喜欢你,但也有点怕你,就是亲密有间之关系。

        对学生一视同仁难做到,不可能做到,也没有必要。正确的做法是对待优等生严格要求,对待后进生宽容关爱,对待中等生介于两者之间,因材施教,区别对待。

        先说这么多吧,以后再聊。

       

       

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018