注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

等一等,风景会更好  

2009-06-08 14:00:00|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:

习题:李英去商店买文具,所带的钱如果全部买圆珠笔,可以买12枝,如果全部买铅笔可以买15枝。现在她先买了4枝圆珠笔,剩下的钱还能买多少枝铅笔?

对这道题,学过工程问题的同学感觉很简单,如没学过,就要指导一下了。

教法一:题目出示后,有学生举手用工程问题列式解答:(1-1/12×4)÷1/15=2/3×15=10(枝)

     师:请同学们告诉老师,你是怎么想的?

生:其实这道题还是工程问题。我把李英的钱看作单位“1”,先求买圆珠笔后剩下的钱:1-1/12×4=2/3再求出剩下的钱还能买多少枝铅笔:2/3÷1/15=10(枝)

这时,还有许多学生举手要求发言,言下之意还有别的解法,但教师及时作出了评价:“很好,我们会解这道题了。”接下去,安排学生做另外的习题,学生对这道题的列式当然是千篇一律的了。

教法二:出示题目后,学生按一般解法列出如上算式,但教师停顿了片刻,又对学生说:“请同学们想一想,这道题还可以怎样解答?”大家又思索起来。一会儿,又得出了如下两种式子:

15×(14÷12=10(枝)

124)×(15÷12=10(枝)

老师看到同学们的思维已经展开,又启发学生说:“请大家想一想,这道题有没有更简便的解法呢?”学生通过思考后,又想出了:买圆珠笔枝数和铅笔枝数的比为1215=45,剩下的钱还可能买124=8(枝)圆珠笔,可以把比的前项扩大2倍,根据比的基本性质,后项也应扩大2倍,所以,剩下的钱能买5×2=10(枝)铅笔。至此,教师才适时地作出了评价。

反思:

比较两种教法的教学效果,不言而喻,后者胜于前者。前者的及时评价,实际上很不适宜。学生的创造思维刚启动,就因老师“及时”的评价而浅尝辄止。而后者在课堂上表现出极大的耐心,把想的时间还给学生,让他们各抒已见,互相启发。这样既保证一解,又呈现多解,通过开放求异,使不同的学生在各自的基础上得到不同的发展。

新课标指出:要为学生留有足够的探索和交流的空间,以利于改变学生的学习方式。我认为,可以通过“看一看,想一想、议一议”引导学生探索与交流。孩子们需要体会成就感,他们总希望自己的知识、技能等得到表现,得到认可。因此,教师对学生学习数学的评价,应充分关注学生的个性,发挥评价的激励作用,保护学生的自尊心和自信心,激发学生的学习热情。比如在复习课中,教师要把想的时间留给学生,为学生多提供自主探索、合作交流的时间。否则,就会压抑学生思维的积极性,甚至扼杀学生的创造思维。

科学研究和实践表明,新颖、别出心裁、有创意的见解往往出现于思维的后阶段。这就要求教师在开拓学生创造性思维阶段,灵活应用“延迟评价”原则,留出充足的时间,让学生在自由、民主、和谐的氛围中驰骋联想,畅所欲言,达到相互启发,集思广益,获得更多创造性想法的目的。因为在每一个孩子的内心,都存在着求知、好奇的导火索,教师要想方设法去点燃,使学生在学习数学的过程中享受到探索和成功的愉悦。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018