注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

辨证施治,促使班集体中每个学生都得到发展  

2009-06-08 13:55:07|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

素质教育提倡人人都享有一份爱,人人都得到尊重,人人都享有机会,人人都有所追求,人人都体验欢乐和成功。要实现这五个“人人”的理念,辨证施治不失为一种有效的方法。

何谓辨证?众所周知,有人的地方就有左中右,在学校里如何对待学生的好中差,颇有讲究。随着从教生涯的延长,我的体会也越来越清晰和深刻,那就是正视、关注、欣赏。

一、正视优秀生,让他们健康地成长

在“ 应试教育”的模式下,以分数论英雄,学习成绩好的自然就是“优秀生”。这些优秀生每每能享受到种种优待,人们往往也只看到他们光亮的一面。然而,严酷的现实生活并非如此,有些优秀生在校的确优秀,步入社会后却无所作为,“泯然众人矣”;有些优秀生在校时和老师很亲近,离校后碰到原来的老师竟十分冷淡,视而不见,远不如差生那么热情有加;还有些优秀生在校就存在着这样那样的弱点和缺陷,但被优秀的学习成绩所掩盖,没有被老师发现,或者发现了也没有重视、引导和矫正。

我们不妨跳出自我设定的圈子重新全方位审视这些优秀生,你也许会看到他们的另一面:自私偏执,懦弱嫉妒,心胸狭窄,轻视劳动,自以为是等等。如果这些问题不得到遏制,就会滋生和蔓延,不仅正负相抵,还可能会毁了一个人的前程。

所谓正视,就是以严肃认真,客观公正的态度对待优秀生,不回避,不敷衍,实事求是,既看到他们的优点,又认清他们的不足,取长补短,使其成为名副其实的优秀生,成为国家未来真正的优秀人才。

二、关注中等生,让他们获得更大的发展

中等生成绩平平,表现一般,毫不起眼。不是吗?走出校门,教师最先遗忘的就是他们。但不容忽视的是,这一块中间地带还相当宽广,占1/2多。更重要的是中等生能上能下,可进可退,也许离两头只一步之遥,就看你老师怎么做。基于这一点,我们必须关注他们,努力使之向好的方向发展。

第一,教师要把爱抚的目光,亲切的微笑,送给这些中等生,至少能与优秀生和后进生平起平坐。让他们感觉到我也被老师注意了,以获得心理上的满足,精神上的愉悦,这样对他们极为有利。

第二,多给中等生表现的机会。比如,各种活动比赛不能只是优秀生的专利,应让中等生也参与其中,来锻炼他们的胆量和能力,体会成功的欢欣。

第三,教师上公开课习惯提问好学生,平时又偏向差生,顾不到中等生。为此,教师上课也应经常叫中等生回答问题或板演,师生互动,生生互动,合作交流,这里的生当然包括每一个学生。

三、欣赏后进生,让他们抬起头来做人

由于种种原因,有的学生成了后进生,实际上就是学困生。很多教师对他们都是恨铁不成钢,或者干脆打入另册。但问题是,这样做于事无补,反弄得自己心情很糟。于是我试着摘下“有色眼镜”,换个角度看差生,眼前顿觉豁然开朗,别有天地:原来差生并不差,有时还挺可爱,特别是在动手操作和创新实践方面更有优势。我们何不好好利用他们的这些长处大做文章呢?

有研究表明,学生在日常生活中所用的知识只占学校所学知识的一小部分,且一个人的能力也不是考分所能包容和决定的。心理学家阿德勒认为:“一个孩子的未来是无法预测的……”不少差生踏上社会同样干出了一番轰轰烈烈的大事就是明证。曾几何时,我对“没有教不会的学生,只有不会教的老师”、“转变一个差生和培养一个优等生同样重要”感到无法理解,现在总算明白了,就是不要仅把学生局限于分数或者一时一事之间。因为教育是长期行为,应少一些急功近利,少一些浮躁,不要幻想一点点的付出就会产生立竿见影的效果,尤其是在后进生身上。在小学阶段,教师和后进生打交道较多,一个班总有好几个差生,如果不摆正心态,真会被搞得疲惫不堪,甚至焦头烂额,工作也少有快乐的时候。

对待后进生,不要轻率作出评价,建差生档案;不要树落后的典型,说什么“别像 ×××那样……”;不要搞靠边角教学,把差生安排在教室前后墙角;不要将差生的错无限夸大,或有不好的苗头就一棍子打死;也不要看不到差生的进步,眼里只有他们的不足。对待后进生,关键是要学会欣赏。欣赏,是一种宽容和沟通,也蕴含了信任和肯定;欣赏,更是一种激励和引导,可以使后进生扬长避短,更健康地成长和进步。学会欣赏,是一种出自内心的爱,人与人之间本应该多一点爱。

孩子毕竟是孩子,孩子也有自尊心,犯错误在所难免,主要在于老师怎么教育。如果激发了学生的内在动力,每个孩子都能成功。

总之,我们要本着对学生的终生负责,对国家和民族的未来负责的态度,教育好每一位学生,让优秀生冒尖,中等生争先,后进生过关,启迪心智,放飞理想,张扬个性,关爱生命,使每一个不同的学生都得到不同的发展,让学校成为师生的精神家

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018