注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

谈批评孩子  

2009-06-08 13:50:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人一般都爱听好话,不爱听赖话。如果谁听了别人一句刺耳的话,大概心里会好一阵子不痛快。批评通常就是这种刺耳的话。

有专门研究批评的专家发现,日常生活中的批评十有八九是难以奏效的。而且在接受批评方面,孩子和大人一样地固执,并在心理上排斥,甚至更甚。

诚然,孩子应以表场鼓励为主,但批评也是必要的,不可或缺的。然而有一个不争的事实是:我们的父母大多又不善于批评,在他们那里,批评被异化了,批评就是一天到晚的埋怨,训斥,他们习以为常了,他们认为应该这样做,也有权这样做。可不是么,我这是为孩子好婀。但我要说,问题坏就坏在这个所谓的“好”学上.

我们知道,孩子都有强烈的自尊心,为人父母者如果忽视了孩子的童心世界,不顾及他们的面子,一味地责骂,痛快是痛快。但你想过没有,这样简单粗暴的做法产生的后果是什么、孩子的感受又如何、孩子身上的缺点非但没有因此减少,反而引起了他们的逆反心理,促使孩子与父母暗暗作对,至于把父母的唠叨只当耳边风那更是常事了。危害还不仅仅如此,不适当的批评,不但会给许多孩子的心灵投下长久的阴影,造成畸型病态心理。如懦弱、倔犟等,还能导致孩子说谎,而这种说谎的不良行为实在不是孩子的过错,板子应该打在家长身上。

其实,我们不要小看了批评,它是很有艺术性的。那么,怎样批评效果才好,孩子才乐于接受呢。下面的一些建议可以作为大家参考:

1 批评孩子父母须一致。

如果在教育孩子的问题上夫妻双方发生分歧,甚至一个打一个帮,那么,由于孩子毕竟还小,一般不能明辨是非,孩子到底该听谁的呢?叫他们无所适从。相反,父母一致,孩子就没有了选择的余地,这样的批评才有当然的权威性。

2 孩子需要榜样。

古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”即“身教重于言教。”说明这些身为榜样的人的行为对孩子是最为有效的,以身作则胜过说教。比如,你要求子女讲文明,自己却出口成脏;你要求子女认真学习,自己却远离书本,整曰与麻将为伍,你说行吗?

3 采取循循善诱的原则.

诱导式批评这种方式可以维护孩子的自尊,鼓励他们自己去改正自己的缺点,一完善自己的行为,而不是受到逼迫压制,有利于孩子的心理健康和个性发展。

4 对事不对人.

这一点很重要,就是在批评时,应避免使用那些尖酸刻薄的刺激性强的对孩子伤害大的话,正确的做法是,孩子什么事做得不对,就针对什么事批评,不要动不动就翻旧账,揭疮疤,要讲清为什么,应该怎样做。

5 要有宽容和理解之心。

孩子的过错,其实并没有什么大不了的。要知道这是孩子成长的必要过程,是再自然不过的事情,明白了这一点,家长就要抱以理解的心态,营造宽松的氛围,效果也许会更好些,因为有时不批评就是一种最好的批评。我们应当允许孩子犯错误,也允许他们改正错误,这才是明智之举。

还有一点也要给大家提个醒,有时侯接受孩子的批评,与孩子真正平等相处,孩子才更容易接受你的批评。

总之,批评不是乱来,大有学问,很有讲究,但请记住它的出发点只有一个,那就是关爱。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018