注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

为什么都在事后?  

2009-06-03 13:15:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚餐时,边吃饭边看电视,无锡台讲故事,故事里相会的是什么?说一个小女孩和妈妈去野生动物园玩,没想到发生了惊魂一幕,女孩被一头狮子咬住,园里工作人员及周围游客花了九牛二虎之力才把女孩救下,再看那小女孩周身鲜血直流,急送医院万幸没有生命危险。我们不禁要问,为什么会发生这种事情?那狮虎和人怎么没有护栏隔开?园方调查原因,然后采取措施,保证游客人身安全。但正如小女孩妈妈说的,难道事先不能预料到有危险,虽说亡羊补牢,未为晚矣,但老是等出了事再来补救总是不好。

我不禁想到近年来发生的类似事件不计其数,仅媒体报道的就不少。比如,某娱乐场所发生了特大火灾,烧死了不少人。于是有关部门调查,起火原因,原来消防不合格,早该停业整改。再大范围查其他娱乐场所,声势浩大,轰轰烈烈。一阵风过后,复归平静,可那些火灾中的亡灵还没来得及安息,一场火灾又发生了,于是……

又如,公路超载超速,出了特大交通事故,是由于超速超载。又是一声令下,查!交警设卡,堵截,明查暗战,罚款,突击,没多久,超速超载依旧,事故照出,没有长效机制和其他配套措施,能行吗?

再如,矿难,又闻矿难,矿难年年发生。矿工为了生存,为了多赚几个钱养家糊口,不得不在危机四伏的井下作业。为什么矿难屡禁不止?年年死人,死得还不少。出了一次事故查一次,管不管用。屡查屡出,矿头暴利,地方保护主义,有没有幕后黑手,保护伞。难道不知道安全设施不到位不合格,不按规范程序操作,有了事故苗头照样下井生产,把矿工的生命置于何处?有关部门为什么不下重手整治,坐在办公室里当然没有危险,伤亡有没有指标,那就不清楚了。

……

不说了,够了。

以上好像都是国家大事,也许有些事故有其偶然性,或者是因为不可抗力,或者事故确实变少了,但确有许多事故是由于人为因素造成的,比如安全意识淡薄,违规操作,疏于防范等等,还有不是仅靠罚款赔偿可以解决的,应有更好更有效的体制。

下面我们还是来说说家庭和学校吧。家庭是社会的一个个细胞,我们要善待它,安抚好每一个成员,使其在各自的规道上正常运行,不要跑偏了。否则,影响社会安定和谐。学校和老师教育好学生,管理好学生,特别要发现学生中出现的苗头性问题,抑制在萌芽状态。不要等到发生了或不可收拾了再做事后诸葛亮来处理,晚了。教学也是这样,有经验的老师知道哪里要出啥问题,抓在前面,不出比出了再来订正要好得多。而要做到这些,教师必须注意多观察,观察要细,多动脑,有责任心,时刻把学生放在心上,当成自己的孩子。比如早晨课间中午等时段值日教师加强巡视,课上多关注全班学生,而不是自顾自讲课,看看学生在干什么。和学生交流交流,从学生嘴里了解一些看不到听不到想不到的信息,分析疏理,发现有价值的资料,为我所用。

班级中有些学生不同于一般,比较另类。这些学生应特别对待,比如我班的黄维龙、韩中响、刘家旭、黄文、王诗宇、陈志涛、田晓辉、秦林等学生,或成绩差,或脾气差,或习惯态度差,或品行有偏差,或不肯接受批评,或其他说不清道不明的滋味,对于这些学生我没有简单粗暴,而且对症下药,好言好语和他们摆事实讲道理,对于他们的反复也做到有耐心,有准备,不断调整思路和方法做好工作。其间有不太成功效果不太好的情况发生,那不气馁再来,直到他们接受改正为止。有很多事应事先有所考虑,甚至做在前面,不让它发生更好。

各种工作细致了,效果也自然出来了。教师更是如此,什么事都做在前面,防微杜惭,特别是对小学生来说.

教育也好,其他事也好,不能马后炮,少一点事后英雄,多一点事前防范吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018