注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

在小题大做上作文章  

2009-06-15 07:14:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓小题大做?辞典上的诠释是比喻把小事当作大事来处理。我这里所说的小题大做,并非要我们揪住某个学生的小辫子不放,把一些本属鸡毛蒜皮的小事无限扩大,上纲上线。因为那样做容易产生不良后果,对学生的个性发展不利。

小题大做,说白了其实就是针对学生中普遍存在的问题紧抓不放,加强教育,来个重点突破,以便由面及点,使每一个学生的品行都得到培养。

如教室里或操场上有纸屑,这很平常。但班主任就绝不可熟视无睹,要在这上面大做文章,追查是谁丢的不一定真要查出具体的人,有哪些学生看见或走过没有捡起来,为什么不捡等等。进行反复的排查摸底,制造声势,目的是要使学生明白不能随便乱扔纸屑杂物,一旦看见还要马上捡掉,也就是说环境保护人人有责。通过这样一个过程,学生以后不但可以做到学校洁净,而且进入社会也会注意。而如果一开始就认为是小事,放任不管,等到演变成大事再抓晚了,至少是棘手了,效果差了。这就是千里之堤毁于蚁穴的道理。

又如,某生作业一向较差,可有一次不知咋的做得很好。注意这是一个极好的契机,要牢牢把握。你可以在班上大力表扬,给全体学生传阅,在优秀作业栏上展出。一系列动作促使那个学生的积极性大增,他写好字的兴趣上来了。你于是进一步因势利导,乘胜追击,做好思想工作,分析利弊,不断鼓励,加以强化,相信该生作业定会旧貌换新颜,一天一个样,同时其他类似的学生也会受到触动,取得进步。事实证明,这样做的作用是明显的,学生也是能行的。

再如,现在每班学生抄作业现象时有发生,特别是学习差的或那些懒惰的学生,碰到不会做或计算比较麻烦的题目。平时避了老师,老师总有不在教室的时候,也有的早晨很早就到学校,干什么?抄作业呗。比如学习圆柱圆锥,侧面积表面积和体积的计算,不能用计算器,确实伤脑筋,有些学生就抄。针对此种现象,教师绝不能视而不见,必须紧抓不放。因为抄作业只会越抄越差,抄成什么都不懂什么都不明白,怎么行?坚决刹住此种歪风邪气,还班级一个洁净的环境。

诸如此类的所谓小事,还有很多,都是教育的极有利时机,如果注意观察,抓得好,抓得准,包括时间火候等,应该是事半功倍的。

总而言之,小题大做不失为一种行之有效的教育方法。只要我们运用适当到位,就能获得奇效。当然,也不是什么事情都可以小题大做的,这要看当时当地的具体情况而定。有时候可能需要大事化小,小事化了。另外,小题大做一般应该对事不对人,以免伤害学生自尊,引起他们的逆反心理。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018