注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

怎么又错了  

2009-06-15 07:10:29|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语数外等主科老师都深有体会,除了备课上课等工作外,批改学生的作业工作量不小,常常是批得头昏眼花,身心俱疲。那些字迹工整,正确率高,甚至富有创意,给人惊喜的作业,确实赏心悦目,老师喜欢;但碰到差生或字迹潦草,错误百出的作业,那可真的是作孽了,够你喝一壶的,简直没法批没法改,大伤脑筋,不批行吗?肯定要批,而且要花几倍的时间和精力去批改,而且效果还不好。你好不容易批了,他们有没有认真去看,去思考,错在哪里?为什么错?应该怎么做?等等。但事实是,很多学生,特别是有些差生或学习不自觉的或不想读书的那些学生,拿到练习册作业本错题看都不看,就一擦了之,一抄了之,问同学抄,老师评讲,他不听,老师黑板上做出来了,抄下就是了,谁来管你那么多为什么,怎么样呢?更气人的是,订正一次不行,两次还不行,少数学生订正了不知多少次。难怪许多老师无奈地慨叹,怎么又错了?

面对此等情景,教师首先要调整心态,不要着急,那些学困生理解接受能力差一点,思维能力也较弱,错的多也是正常。我们对他们稍微降低一点要求,慢慢来,只要他们想学,还是能进步的,学好的。虽然有一句话“没有教不会的学生,只有不会教的老师”被证明有失偏颇,或者说它不一定是指学习成绩,因为除了分数以外,应该还有很多技能技巧,三百六十行,行行出状元。不是非要考上大学甚至考上重点大学才有出息,才有出路,现在连大学生就业都相当困难。看清了这些,你就能心平气和地面对那些乱七八糟的作业了,你就不会冒火了,就能耐心地对他们进行辅导了。相信经过老师的努力,他们是会好转的,这一点不容置疑。

其次,对班中的学生好中差心中有个数,上课时区别对待,好中就不必说了,差生呢,优先提问、板演,讲课也要深入浅出,照顾到他们,尽量不产生新的差生。对已有的,练习作业另外设计,基本的基础的相对简单一点的。或者做一部分,难的题可以不做。有的老师可能要说那考试又不能搞特殊,另出试卷,如何是好?我说,你叫他做了那些他跳起来都摘不到的题目,只能越做越糊涂,还不如不做,掌握一点基本的好,考试成绩也许能提高一点。

另一个杀手锏就是面批,当面跟他讲清楚,还可以叫他讲,让他问,有问题有不懂有疑难立马解决,避免越积越多。当面订正,让他没有抄作业的机会,想抄也没法抄。这样做的好处不仅在作业本身,而是促使他们上课不得不去专心听讲,作业不得不认真去做,日久变不自觉为自觉,被动为主动,进而爱上学习,搞好学习。

再就是可以组织开展一帮一,一对红的扶贫帮困活动,选择一些成绩好的责任心强的学生一对一帮助辅导那些差生。老师没有三头六臂,一两个班级差生少不了,一个人顾不过来,来不及,学生作为小助手小老师,同龄人语言思维还比较接近,效果不错。

总之,又错了一定会越来越少。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018