注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

人之初 性本善  

2009-06-11 20:09:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有道是:一方有难,八方支援。这是中华民族的传统美德。因为社会永远存在贫富差距,而且每个人都可能有旦夕祸福,当别人需要帮助时,献出你的爱心,伸出你的双手,让别人渡过难关,这是功德无量的善举,它可以体现一个人的仁慈心和同情心。

笔者这里并非要讲捐款的意义,而是在工作中遇到了一件怪事,说白了其实也不怪。现在学校每学期免不了要有一两次捐款活动,或捐助“希望工程”,或支援灾区建设。可令人困惑的是,活动中总是低年级的学生积极,捐得多,高年级的大哥哥大姐姐们却表现的很勉强,一定要捐,老师要求一元保底,大多不超。是经济问题吗?显然不是。学生年龄越大,年级越高,为什么会变得越“精明”,越“世故”?这是很可怕的事情,和他们的年龄和身份也是极不相称的。

究其原因,有社会,家庭的因素,但教师也有不可推卸的责任。是我们失职,工作不到位,还是只顾及了学生的成绩,而疏忽了他们的道德问题。别看学生小,但他们思维活跃,见多识广,再加上受外界的影响,这就要求我们学校、教师抓住新形势下学生新的特点,多做耐心细致的工作,与社会多沟通联系,讲究实际,少形式主义,少老一套,少大道理的空洞说教。一句话,务必十分重视学生的思想道德教育,少一些此类怪现象,这才是国家之幸,民族之幸。

这里还有一句题外的话,当然也有题内之义,就是人非信徒,但应有信仰,知道宗教都教人行善,他们身体力行的无非是两个字“助人”。

人之初,性本善,性相近,习相远。……教不严,师之惰。……玉不琢,不成器。……幼不学,老何为。……人不学,不知义。三字经说得多精辟,一个人生来是差不多的,虽说有遗传的因素,但后天的影响关系极大。包括家庭、社会、环境、学校、各种媒体特别是网络,充斥着人们生活的方方面面,你想回避都回避不了。而学生由于年龄小,思想不成熟,容易受外界影响,因此教育就尤为重要。从捐款这件小事看出,有爱心,但低年级小朋友明显单纯,高年级思想就相对复杂些了。为什么会这样呢?思想品德教育何等重要,可现在有忽视的倾向,都是分数闹的,你不应试又能怎样!能否各方面兼顾,鱼和熊掌来个兼得,何乐而不为?关键是取得平衡,培养出品学兼优,能力强身体倍儿棒的社会精英。

让我们在自己的实际工作中向这方面努力。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018