注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

学生健康成长的引路人  

2009-06-11 20:07:19|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人在社会上扮演着多种角色,班主任是其中之一,就是成为学生健康成长的引路人。班主任怎样胜任此重任呢?窃以为,角色转换是重要一环。如转换得好,就能搞定班主任工作,完成对学生进行思想品德教育,激励学生爱党爱国的热情,从小树立以祖国需要为己任的理想,培养学生养成良好的品质行为和文明习惯的艰巨任务。

班主任虽是个不入编的“小官”,从事的却是做人的工作,涉及的是学生细致微妙的内心世界,在学生群体中的角色地位直接影响学生的成长,为此,班主任至少要求扮演好以下三种角色。

一曰表率,师生同心

教育心理学表明,学生都有“学生感”和“向师性”,教师的示范作用对学生的影响甚大,所谓“身教重于言教”是也。教师是学生最直接的模仿对象,教师为人师表,成为学生心目中的“偶像”。“学高为师,身正为范”,这说明教师的知识、品行是何等的重要,而班主任与学生接触的机会更多,对学生的影响也更大,这种影响甚至会伴随他们一生。在班主任工作中,我们要时刻做到三个心,即爱心、耐心、信心,这是一个班主任最基本的修养,班主任应时时处处学会自制,循循善诱,虚怀若谷;学会激励,有的放矢,正面引导;学会慎独,自我反省,自我评价。努力在各方面使自己真正成为学生学习的榜样。

二曰向导,师生同行

班主任既是知识技能的传授者,又是思想品德的培养者。班主任应该成为学生的带路人,当好航船上的舵手,调正方向,载着学生向着新的更高的目标,不停歇地向前奋进。班主任也应该是一座激人向上的大钟,每每敲响这大钟,就会给同学们无限的鼓舞和力量。不管是对优秀生还是后进生,都要牢记:鼓励、表扬、称赞、赏识永远是最有效的,当然适度的惩罚也是必要的。对于任何一个学生,都要善于发现他们的优点,并且要抓住优点不放,鼓励他们发扬光大某种优点的同时,其他优点也会应运而生。就是对学生的缺点,也要区别对待,动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒,或正确引导,或说服帮助,或批评教育,春风化雨,润物无声。严重时才需要重捶重敲。班主任还应当把自己看作是学生的“父母”,每个学生都是自己的孩子,对优等生不偏爱,对后进生不歧视,因为每个学生都希望得到班主任的关爱,他们的心灵是非常敏感的,班主任的任何一点哪怕是不经意的亲疏、厚薄,他们都会感觉到。因此,对学生应一视同仁,让他们都得到健康的发展。

现在社会大环境中的某些消极因素不可避免地会对学生产生不良影响,包括问题家庭是产生问题儿童的温床,再加上学生的休闲时间又比较多,这种影响将会加深。我们应清醒地认识到这一形势,帮助学生建立正确的道德观念,让学生明辨是与非,真与假,好与坏,文明与丑陋,正义与邪恶,培养学生的顽强意志,把社会要求转化为学生的自觉行动,用英雄人物,先进人物来教育他们,指导学生开展丰富多彩,有益身心的休闲活动,决不让“5+2=0”的现象在学生身上出现。

三曰心理医生,师生同乐

不可否认,我们是班主任,但更是学生的益友,应与学生在情感上充分沟通。学生有什么困惑,什么苦恼,乐于向我们诉说,我们给他们排忧解难,指点迷津。师生平等,人际关系融洽,学生思想解放,心理自由,让校园变成师生的精神家园。特别要注意学生心理上的一些问题,诱导学生排除心理障碍,在这一点上班主任更像是一个心理医生。我以为,当代学生最需要培养的是性格,培养自信心,培养生活与工作的热情,对人富有同情心,自理、自律以及参与社会活动的能力。要充分认识到未来社会性格对学生成才将起关键性的作用,要培养学生对生活充满希望,成为乐观者。有了这种性格,可以在黑暗中看到光明,失败中看到成功,永往直前。也就是让学生的个性社会化,要重视他们情商的开发,一个学生的成绩可能不很理想,甚至较差,但有研究表明,一个成功人士受到智商的影响只占20%,而包括情商在内的其他因素却高达80%。所以班主任应重视学生非智力因素的培养,绝不能打击挫伤学生的自尊心和积极性,多和学生谈心,产生心灵共鸣,让学生看到光明,为自己创造一个灿烂辉煌的未来。

随着中国经济不断得到发展,家庭条件进一步提高,家长对子女也普遍比较溺爱,这种太过一帆风顺的小环境对孩子的健康成长很不利。为此,我们应充分发挥家庭、学校、社会的立体化多层次教育功能,对学生进行一些磨难教育和社会责任感的教育,以及受挫后的自我调节等等。

总而言之,班主任工作是一门艺术,一门科学,里面包含着许多内容,班主任只有不断完善自己,加强自身修养,提高业务水平,才能展示其魅力——鼓动性、实在性、丰富性,让学生从心底发出一声呼唤“做你的学生真幸福”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018