注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

小学生写字的不良心理与矫正  

2009-06-11 20:11:34|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,许多师生都认识到了把字写好的重要性,并且也有所行动了,这是令人欣喜的。但是,小学生写字中出现的种种不良心理,又叫人喜中带点忧。而老师的辅导也不一定得法或切中学生软胁,所以效果欠佳在情理之中。学生在写字上存在哪些问题呢?

一是喜欢写潦草字、自由体,但不愿写端正。一些学生在写字课时能一本正经地写,或临帖一笔一划很认真,蛮规范,挺像那么回事。如果老师要求重写作业,还行,能写好。但在平时作业,尤其是课外作业时却是另外一个样。低年级还好,到了三年级开始变化了,他们为了省出时间玩儿,便学起了快写,草写。由于一味图快,加上缺乏楷书基础,因此,写出的字东倒西歪,点画不清,缺胳膊少腿,有的如一团乱麻,有的像鸟的天堂,有的似几窝葫芦藤,写的字你不知我不识,自己都不甚了了,看来只有天知道了。老师或家长叫他们把字写工整,他们不听,心里在想:一笔一划,还不把人急死。这种情况说明,相当一部分学生,特别是男生,写字的目的还不明确,任务观点,要紧写完了去玩,态度是不端正的。

二是很多时侯临摹老师体,但不愿照字帖写。众所周知,教师的一言一行,一颦一笑无不给学生以耳濡目染的影响,写字也是如此。当写字漂亮的老师上课时,喜欢写写画画的学生就临起了老师的板书,结果字不一定练得好,却把注意力集中在写字上,影响了听课质量。你叫他们临帖,他们不乐意,还是用老师的活字帖方便。

三是想把字写好,但不肯下功夫花时间。你去问学生,每个人都想把字写好,当他们看到一幅好字,也会流露出羡慕的神情。自己的字得到他人的表扬、批评时,他们就会暗下决心,我以后一定要把字写好。于是连续练上几天,作业也好上几天,等到新鲜感一过,兴趣没了,一切又恢复了原样,好像什么都没有发生过。这样三天打鱼,两天晒网的,最终难见成效。他们缺的就是水滴石穿的精神,不肯下苦功,这是小学生写字中的一个通病。

针对以上种种,怎样矫正呢?我个人的看法是:

首先,教师要做好学生的思想教育工作,让学生明确字如其人,字就像一个人的门面,写好字很重要也很有必要,懂得一分耕耘一分收获,非下苦功不可,从根本上解决问题。

其次,教师要做到导严结合,积极引导,严格要求他们,经常寻找机会,采取多种方式,不断培养学生对写字的兴趣,做到既言传又身教,严师出高徒,有时侯重写作业也是必要的,无规矩不成方圆嘛。

第三,有一个信息说,原来传统的写字顺序不怎么科学,效果也不太好,不知是否属实。现在应该遵循“先隶再楷后行”、“先大再中后小”的顺序,据说这符合写字的规律,学生的年龄特征和认知心理,有利于把字写好。

第四,教师还要取得家长的配合,督促子女在家也要把字写好,这包括写字时握笔的姿势,坐的姿势等,不能边做边玩边看电视。经常检查孩子的作业情况,如发现马虎了事等苗头性问题,应认真对待,从严要求,正确指导,教给他们一丝不苟认真负责持之以恒的道理,甚至要作出榜样,只有在老师家长的严格要求和经常督促之下,才能真正把字写好。

另外,举行一些比赛或优秀作业展览,能激发学生的写字兴趣,自觉不自觉地产生一种竞争意识,形成良性氛围。

总之,一手好字会使人终身受益匪浅,我们责无旁贷。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018