注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

老师的牵挂  

2009-06-01 13:27:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是“六一”,这是儿童的节日,也是教师的节日。俗话说桃李满天下,当教师几十年,教过的学生不计其数。有的印象模糊了,名字也淡忘了,冷不丁在路上碰到跟你打个招呼,你只能哼哼哈哈,搜肠括肚愣是想不起是谁来。上岁数了,记性差了?而有些学生,却怎么也忘不了,特别好的特别差的,还是一般的,或是别的……

虽说不再教他们了,但还是时不时地想起他们来,于是我打开尘封已久的记忆,回忆起我的学生来:

**,一个小男孩,眉清目秀,聪明,规规矩矩,很乖,学习自觉。上课专心,守纪,老师一点心都不费。我印象深的是,他写的作业真是一丝不苟,特别是作文,虽然不是很有文采,但绝对通顺,连一个标点符号都不需要修改,更别说文字句子了。俗话说从小看看,到老一半,有点意思,通过努力,据说考上了一所不错的大学,就是不知现在在那里工作,状况怎样,因为后来没见过,估计不会差吧。

***,多愁善感,作为一个班干,很负责,配合老师,是个合格的小助手。比如带领学生开展活动,挺像那么回事,管理学生,也有方法,学生能服。但有优点必有不足,有时要钻牛角尖,钻了出不来。为了改变她,找她谈话,因势利导,从正反两面举实例,分析利弊,慢慢地改变了,能进退自如。克服了性格上的弱点,工作学习更加如鱼得水,效率更高,为后来的做生意打下了良好的基础。

***,一个调皮鬼,人不大,事不少,不太爱学习,不上心,爱玩。现在想来,男小孩有点捣蛋行为或恶作剧,实属正常,当时确是没少操心。这样的学生也有特点,胆大,脑子活络,走上社会也许能闯出另一片天地。果不其然,若干年后,才得知他成了一个不大不小的老板,开了一个有些规模的厂子,据说效益不错。当然有钱后也有着有钱人的一些吃喝玩乐的享受,好在还算有点良心,做了一些善事,也算不枉学校的一番教育。

*****等,为什么用“等”,因为她们几个小女生是好朋友,经常形影不离,上课很认真,下课可能就在一起,吱吱喳喳,讲个不停。有时闲聊,更多是讨论问题,学习上有什么疑难,互相帮助、解决。每当班队活动,她们轮流或一起主持,挺像那么回事。还有,她们特别喜爱看书,是个小书迷,因而动起笔来就是她们的天下,记得我还送给她们几本文学名著呢,她们如获至宝,高兴得像过节似的。如今,都上高中了,要参加高考了,愿她们取得好成绩,上个好学校,有个好前程,这是世上所有热爱学生的老师的心。

***,好多年前的学生,那时候读五年级,是个活泼可爱的小女孩。过去学习不像现在这么紧张,竞争激烈。她的成绩么不好也不坏,喜欢唱歌,还喜欢弹弹琴,虽然弹得疙疙瘩瘩,但开心就好。童年时光多么美好,一晃小学毕业,上了初中后,还见过几次,后来不知为什么她的婚姻生活不顺,是父母之命,媒妁之言;还是自己不慎,或经营不善,不太清楚。再后来,可能心情不好,没有爱惜好自己的身体,不幸生了重病,走得时候还不满三十。我还是后来才知道的,唏嘘不己。痛惜之余,我想,如果早知道,应该去医院看看的,可看了不知能说些什么,因为说什么都是苍白,多余了。在此祝她在天堂安息快乐。

学生,老师的牵挂。可爱的孩子们,老师愿你们鹏程万里,多多听到你们的好消息,因为这是对老师最好的回报,也是世上所有老师的美好心愿。

学生好,教师也好,学生幸福,教师也幸福,双倍的幸福,我是这样想的。虽然生活离不开物质,但精神的力量是无穷的。我正为此而努力着、奋斗着。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018