注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

多点激情  

2009-06-01 13:15:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说,生活平平淡淡,波澜不惊,似白开水;工作日复一日,年复一年,如温吞水。我不同意这种悲观的论调,太灰色了,太颓废了,像是要看破红尘,遁入空门的样子,这算什么?生活不缺甜酸苦辣咸,需要激情,多姿多彩;工作是一个人的事业,精神的寄托,更需要激情,五彩缤纷,和太阳一样,每天都是新的。

曾记得,刚出校门踏上工作岗位时的满腔热情,我自认为现在虽然不再年轻,少了青涩,少了轻狂,成熟了许多,但工作热情不减,认真劲依旧,而且一如既住的全力以赴,一丝不苟,这是做好工作的前提。

平时经常听课,不论教学内容是什么,上得如何,单就上课老师的教态,体态,语言,语气等来看,有的教师充满激情,讲课抑扬顿挫,有声有色,高潮迭起,在老师的感染下学生也积极配合参与,全身心投入,教学效果自然不在话下。反观有的教师,沉稳有余,活泼不足,语调语气从上课到下课整个一个调,毫无变化,教师有气无力,学生也昏昏欲睡,教学效果当然可想而知。实际上上课是需要激情的,学生也欢迎热情幽默有点演员天赋的老师,爱屋及乌,学生也就喜欢上了该老师教的学科,进而学好。

我们都有这个体会,就是假如身体不适,你硬挺着去上课,这个课肯定上不好。为什么?就因为没了精气神,没了激情,上不动了。不光是上课,其他事情都是这个理儿。比如,还是前几年的一件事,可能时间比较紧,敏珏校长布置我写一篇征文,第二天就要赶出来上交,接令后,我连夜挑灯笔耕,靠着平时爱读书,喜欢动动笔,有些积累,更靠着一股激情,理论联系实际,如期完成了一篇三千字的论文,不敢说有多高的质量,但至少不辱使命。

还有我有一次身体不好,吃饭呕吐,几天没吃东西,硬挺着上课,哪里上得动,后来只能坐着了,从此我深有体会,身体是基础,上课要有劲有精神有激情,这样才能上好课。

读书学习也是这样,你要有文化底蕴,你要有创造的智慧,哪里来?天上掉不下来地上长不出来,靠一股劲,靠精神力量撑着。要读书,你必须耐得住寂寞,甘于清贫,远离灯红酒绿,远离麻将电视,苦中作乐,有失必有得,有付出必有回报,有耕耘必有收获。

写到这里,我怎么感觉有点风箫箫兮易水寒,壮士一去兮不复返的悲壮感,其实也大可不必,生活还是美好的,工作还是精彩的,就看你怎样理解,有什么心态,一个人有了激情生活就有乐趣,工作就有兴趣,就算有点困难挫折,也能想方设法克服解决。

    最后我想说的是,激情燃烧的岁月,来点激情,多点激情。教育要激情,教师更要激情。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018