注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

复习有完没完  

2009-05-06 22:03:48|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读过书的人还记得每次的复习考试吗?大到高考中考,小到期末期中考,甚至平时的单元考月考,都要经过复习再复习,总是感到时间不够用,还没复习完了的时候考试就来临了。我是六年级毕业班的老师,差不多五月份开始就要进入总复习,从分类到综合再到练习,一轮一轮又一轮,给人的感觉就是来不及,怎么明天要考试了,我还没有复习完呢,再有个十天半月哪怕一二天就差不多了,真是这样吗?再多的时间也是这样,我要说,复习没有完了的时候,也就是说知识是复习不完的——看你用什么标准来衡量。

我记得我女儿读初高中时,每学期开学前暑寒假都要去买几本复习辅导书,各门功课都兼顾到,但学校老师布置的作业已经不少,有多少时间再自己去搞,自己购买的资料只能大概翻翻,最多挑选一部分自己薄弱的部分进行强化,有些书还是新的。和女儿谈谈,她也总说时间太快了,还有好多东西没复习呢,无奈又信心不足。她还算成绩比较好的,差学生更别提了,是不是债多不愁,虱多不痒,破罐子破摔了。

复习对于提高成绩很有效,很有必要,而且主要还能增强自信心。对于理科来讲,把书上的概念公式定理法则等看过背出行了吗?哪有这么简单的事,如果这样,就没有差生低分了。比如数学,虽然有一些东西要记要背,但更重要的是要理解,会运用,举一反三,触类旁通。会做题,会做许多题,还不等于会做下一题,题是永远也做不完的。会做,做得熟不熟,快不快?考试特别是高考,题目量大时间紧,不快会了也做不完啊!

文科,比如语文英语,记忆的背的东西很多,要背,掌握基础。但受遗忘规律影响,记了又忘,记了还是忘,如此反复多次,真痛苦。所以平时积累,课外阅读不能疏忽。我记得曾经在哪里看到,说复习有三种境界:不知道自己不知道;知道自己不知道;不知道自己知道。到了第三种境界,正是众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,你尽管充满信心走进考场,沉着冷静,心平气和地答题好了,水到渠成,成绩不会差。

你去问问考上清华北大的考生,甚至各省市的高考状元们,他们有没有复习完,是等复习完了再去考的吗?答案是否定的。如果再来上一次,可能不一定还能考上。因此,我们大可不必耿耿于怀于来得及来不及复习,你只要有一个可行的计划,并抓紧时间确保落实,增强信心,走好关键几步,你必能大获全胜。

复习啊复习!让人既爱又恨。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018