注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

谈课堂教学之高效  

2009-05-05 14:24:37|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  高效就要优化,而优化课堂教学这个问题已经热议了好多年了,但到目前为止,情况到底如何?课堂教学效率是不是真正提高了?尤其是实施新课标使用新教材以后,上课怎么样了?恐怕还是一个不大不小的问题。比如一节课的教学任务不能按时完成,没有了作业时间等等可能比较普遍。为此,笔者想从现在的实际情况出发,从上好每一节课出发,谈一些肤浅的看法。

一、结构

课堂教学过程是在教师主导下,有目的有计划有组织地向学生传道、授业、解惑的过程。学生在整个学习过程中应始终处于主体的地位。要取得好的教学效果,就应发挥好课堂各要素整体功能的作用。

首先,课堂教学结构要严密,各个环节紧密相连。在新知识前要作一点必要的复习过渡,时间不宜太长,点到为止。新课有时有几个知识点,要由浅入深,由感性到理性,注意沟通它们之间的联系。课上要精心设计一定数量的多样而有层次的练习,供学生巩固之用。总的说来,结构的安排要松紧适度,有张有驰。过紧,师生太紧张,欲速则不达,效果并不佳;过松,学生的注意力不易集中,目标也难以达成。

其次,要协调好师生的双边活动。课堂教学不仅是传授知识和训练技能的过程,更重要的是要有目的地发展学生的智力,利用不同的教学方法和手段,使学生的求知欲和独立学习能力得到提高。课堂教学结构虽然没有固定的模式,但下面的六个步骤可以参考:①设疑引欲;②指导探索;③尝试讨论;④反馈调节;⑤质疑总结;⑥巩固发展。在每个环节中,教师要注意充分体现出学生为主体的原则。

二、时间

教师对教学时间要有紧迫感。课堂教学频率太慢,教学密度太小,学生学习松松垮垮,不利于提高课堂教学效率。教师时间观念要强,一方面要想到一节课有40分钟,做到“四了”,即该讲的讲了,该练的练了,该评的评了,该批的批了。另一方面要想到一节课只有40分钟,做到可讲可不讲的不讲,能少讲的不多讲,可问可不问的不问,可板书可不板书的不板书,克服教学上的随意性,对一切教学活动进行限时控制。就一节课而言,教师讲课不超过2/3并向1/2努力,学生练习活动的时间累计应不低于1/3,最好是1/2。从当前的情况来看,确有浪费时间的现象存在,但是尚有一些教学薄弱环节需要加强。

一是要加强学生的“说”,语言是思维的体操,训练学生的思维就是要让学生有根有据有条有理地叙述。教师代替学生讲实际就是代替学生思维。而我们知道,什么都能代替,人的思维是不能代替的。在学生说的过程中,教师要注意先引导中差生说,再让其他学生修正或补充,然后由教师作适当归纳,必要时再让中差生复述。在重难点处让学生多讨论讨论,多花些时间也是值得的。

二是要加强学生的“读”。教学中要充分发挥课本的作用,这一点尚未被许多教师所重视,在他们那里课本只当作练习册使用。久而久之,学生阅读课本的能力与习惯必然较差,这是值得注意的倾向。在教学中教师要创设情景,激发兴趣,抓住重点,以问促读,读中获知。

三是要加强学生的“操作”。学生通过动手操作,在感知的基础上发挥表象作用,再进行抽象概括,让学生参与完整的认知过程。教师不要用语言代替实物演示,也不要用教具演示代替学生动手操作,正确的做法应该是在教师的指导下,学生通过操作,人人都有动手的机会,从而获取新知,这一点对于几何形体教学尤为重要。

三、手段

教学方法是为教学目的服务的。关于教法各位老师可能都有比较拿手的一套,像谈话法、问答法、发现法、尝试法、操作法等等,对于教法并无特别规定,所谓“教学有法,但无定法,贵在得法”。但这里要提醒大家的是,各种教法各有利弊,就其本身来讲并无好坏之分,所以不能认其一点而不及其余,更不能全面否定或肯定。为了博采众长,避其所短,只有在掌握教材和熟悉学生的基础上,灵活地、综合地选择与使用合适的、有效的教学方法,才能收到事半功倍之效。

至于教学手段,理应多多运用多媒体和实物投影。实践证明,它效果的确很好。但对有些学校来说,也许不一定达到那个条件,面对现实,别好高骛远,只有退一步,以传统媒体为主了。小黑板、实物、图片、教具、学具,加上录音或者幻灯等,这样也能上出一堂好课,而且是朴实的、具有农村特色的、没有花架子的好课。

总之,优化课堂教学是关乎到每位一线教师的实事、大事,大家要群策群力,多动脑子、多想办法,使课堂教学真正做到高效、实用、节时、低耗。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018