注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

忙忙忙  

2009-05-04 12:21:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我近日读到一篇文章,大意是说:国人为什么这么忙?加班加点是常事,用一句话总结就是把女人当男人用,把男人当牲口用。虽然有些夸张,但还算形象贴切。中国是世界上人均工作时间最长的国家之一,但人均创造的价值只有挪威的六分之一,原因是工作效率低下,效率低下的原因一是有些人以工作悠闲舒适为荣,比如8小时只需要做个2小时的活,其余6小时东游西荡,一张报纸一杯茶一支香烟瞎闲聊,磨洋工;二是不按流程规范做事,自由散漫惯了,乱来一气。刘永行去韩国考察,发现在硬件设备不比韩国差的前提下,我们的人均工作效率却只有人家的十分之一。做事到底是需要孔明的聪明,还是需要泰勒的科学管理呢?答案显然是后者。

对于学校对于教师有没有可以借鉴的地方呢?我想应该是有的。

首先学校与公司工厂有所不同,不可能照搬其管理和模式。学校是培养人的地方,人不是产品,比产品复杂多了。你凭什么去衡量一个人(学生)的质量和数量呢?要科学评估,有点难,分数当然可以,但只是一个方面,单一,毕竟分数受多个因素的影响,比如智力,基础等等。成功=99%的勤奋+1%的天才固然没错,但很多人不知道的是缺了这个1%可能就没戏了。当然科学管理的思想和方法学校肯定有用,我不是领导,我不懂,不能乱说。但教师一头应该有发言权。

教师是学校的一个基本单位,基本细胞,你的工作对象是学生,做人的工作难,和人打交道的工作不太好办。社会上的人LBX对教师有些误解,总认为教师一年假期有多少(幸亏有这些假期,感谢这些假期),一年做个半年,一天上个几节课,舒服得很。其买他们根本不了解。对于教师的收入,好像也颇有微词,把教师的收入去和工人比,因为他们认为GYGWY是应该多拿的,不会去比,不敢去比,在他们眼里教师算什么,标准的小市民劣根性,可悲可气可叹!

不管别人说什么,我们做好自己的事情。教师的工作难以简单的量化,所以更需要提高效率。在工作时间内干好份内份外的事,在单位时间内多做事,做好事。备课,把握教材,符合学生实际;上课,必须使出浑身解数,拿出看家本领,什么教法学法,多媒体,做数学,联系生活,思维能力,动手操作,教具学具……需要什么用什么,怎么合适怎么用,总之高效节能。批改作业,既重要又麻烦,作业上连课堂下连考试。作业尽量课上完成,好生完全没问题,但差生有困难,他们太慢,怎么办?一是降低难度,以基本为主,二是可以少做几个,叫差生与好生同一标准,哪来效率,教师可以当堂面批掉一部分或者大多数,效果保证好,当然效率也高。很多作业需要课外处理,有时候批得头昏脑胀,学生还不买账,不理解老师的苦衷,所以订正也有讲究,不能扔给学生一走了之,那样有些学生会抄作业的。从作业中看出发现学生存在的漏洞甚至是老师上课的漏洞,然后调整弥补,这一点很关键。考试,阅卷,目的是什么?一方面检验教学效果,另一方面发现问题,解决问题,并在以后的教学中注意。

按游戏规则办事,按必要的规程操作,而不是想怎样就怎样。忙要忙得有效果,忙要忙得有道理,忙而不乱,忙而有序。当然最好不要这么忙,忙中容易出错,至少身心可能要出错。我还有一个想法,师德的问题,有时问题出在职业道德上,而并不是一个人的能力问题,是一个人的思想观念品质等等。

愿国人少忙一些,效率提高一些,创造的价值多一些,工作是工作,生活也是生活,教师亦然。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018