注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

哭,不全是伤心  

2009-05-26 09:38:14|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作时间长了,经历的事情多了,见多识广,经验丰富,这当然是好事。但也可能有副作用,锐气少了,棱角磨平了,多了世故,长了惰性,这或许对工作不利。教师称为孩子王,和小学生打交道,不老的职业,永远年轻。正由于孩子还小,八九岁,十来岁,爱哭爱笑爱闹,,天真活泼好动,不会掩饰自己,不善察言观色,本色。就说其中的哭,就经历过好多回,学生犯了错误,干了坏事,闯祸了,受委屈了,被老师批评处罚狠批,红了眼睛,流了眼泪,泪眼蒙胧,迷迷离离,抽抽泣泣,痛哭流涕,真是楚楚可怜,后悔莫及。

我印象最深的有两回。

第一回,记得是好多年前吧,那时侯还年轻。因为我一向认为严师出高徒,对学生放任自流,不闻不问不是一个老师所为,是对学生极端不负责任的表现。所以当有一个学生没有完成家庭作业时,我照例把他请到办公室,不问来由劈头盖脸一顿训斥,那个学生当时就哭了。不做作业还有脸面哭,现在想来也是不讲理,你还能不让人家哭。把家长叫到学校来,后来家长及时来了,一了解,错怪了学生。原来昨天那个学生发了高烧,确实没法做作业,本来今天还要去挂水,是硬撑着来的学校。看来是我太急躁了,于是我问他刚才为什么不说,他比较胆小比较内向不敢说,我没有给他说的时间,我没有问他。后来我向他道了歉,他终于破涕为笑。从这件事上我总结了,遇事不能着急,要问清缘由,正确处理,否则好心办坏事,弄不好还会出别的事,那就麻烦了。严中要有爱严中要有宽,多关怀,多宽容,人性,人文,以人为本,着眼长远,着眼发展。

另一回,我心中现在都感动着,温暖着,也成为了美好的回忆,有时候还能给我以力量。事情是这样的:我教六年级两个班,因为领导安排我中途要去接别的班,就要放弃其中一个班。那天,当我宣布这个消息的时候,意想不到的事情发生了,先是有几个女生哭起来,我还记得是胡小燕、殷聪、孙佳……后来受到感染,哭的学生越来越多,我也差点忍不住掉下泪来,心里酸酸的,也甜甜的。谁说学生小,不懂事,你对他们好,他们舍不得你,师生情深,还有什么比这更美好的,更令人感动的?如今,那班学生已上高中了,一切都好,有几个学生有时还会打个电话写个信发个消息问候一下老师,我知道是师恩难忘,这将更加激励我热爱教育事业,热爱教师这个职业,热爱学生,无怨无悔,做学生的良师益友。

哭,有时是美好的。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018