注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

计算题中的思维能力  

2009-05-25 14:44:58|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学是思维的体操,数学是要动脑的思考的,是相对理性的学科,在小学数学教学中发展学生的思维能力是极为重要的。德国哲学家黑格尔曾经说过:“别的东西都能代替,人的思维是不能代替的。”而要促使学生思维能力的提高,培养良好的思维品质是关键。本文试图从计算题教学上说说这一问题。有些老师可能认为计算和思维不搭界,否也。是不是做大量的题目就可以提高计算能力,错。这样不但达不到目的,学生反而怕了计算题,更不利于培养学生的思维能力和品质了。如何?

一重视口算,培养思维的敏捷性。口算是计算能力的一个重要组成部分,又是笔算、估算、简算等的基础。它不需要借助任何工具,仅凭思维和语言就可以计算,对发展学生的思维有直接的作用。经常进行口算训练,可以大大加快计算的速度。首先要求学生能熟记一些常用的数据,以方便计算时使用。其次要教给学生一些简便计算的定律和性质,使他们掌握其中的技能技巧,选择合理的方法,快速准确地得出结果。最后注意训练必须持之以恒,才能取得良好的效果。现在有一本口算本,要充分利用,例如用课前几分钟练练,形式可以多样化,游戏比赛啦,视算听算互相算接龙算等等,兴趣一出来,目的达到了。

二引导求异,培养思维的灵活性。灵活性是指克服思维定势的干扰,从多角度多方位去思考问题,以寻求有创意巧妙的解题途经。有些题目按照常规的解题思路去做可能比较繁琐,甚至无解,但一旦找到了独特的方法,则非常之便捷,比如转化拆分等,几种方法可以进行比较,从中选择最佳解法。

三讲清算理,培养思维的正确性。在各种思维品质中,我认为思维的正确性是最基本的品质,离开了它,人们必然会得到错误甚至荒谬的思维结果,其他一切都无从谈起,在计算题中这一点尤为突出。为此,我们必须让学生弄清算理,重点是明白为什么这样算,而不仅仅是知道应该怎样算。比如整数(几位数)的加减乘除法,小数的加减乘除法,特别是小数的,乘法中小数点怎么处理,除法中小数点怎么移动等,学生很容易出错,必须讲清讲透讲到位,使学生知其然还知其所以然,他们的思维必然会朝着正确的方向发展。

当然,掌握了算法,明白了算理,还不一定行。因为有些错误是其他原因造成的,这就要求我们努力培养学生认真细致一丝不苟的学习习惯。总之,只有真正搞好了计算题教学,才能从中培养学生良好的思维品质,发展思维能力。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018