注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

关注学生的校外生活  

2009-05-18 11:59:46|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对学生作过双休日和节假日情况的调查,反馈的信息表明,大多数学生以玩为主,适当做一些家务、作业,还有少数学生在家长的安排下参加一些活动。从调查中也发现存在不少隐患,这个隐患不仅是安全上的,其他方面也有。虽说学生不在学校了,应该由父母或监护人负责了,但学校和教师还是要加以教育和引导,让学生过好双休日和节假日,同时也让他们的父母放心。

社会是一个大课堂,大染缸,是复杂的。家庭是社会的一个细胞,也是一样。学校相对来说,还是一方圣土,学生在学校里受的教育肯定会受到来自外界的冲击,使教育效果打折,甚至前功尽弃。学生在外面耳濡目染的东西有可能与老师的教育格格不入,或者父母的言行对孩子产生负面影响,这就不好了。假如出去走走,我们也许可以发现外面确实有点乱七八糟乌烟瘴气,学生生理上成熟得早,而心智上却滞后明显不同步,这样容易出问题。

学生在家看看电视做做作业帮父母分担一些力所能及的家务,但要注意安全,用电用气安全,厨房炒菜煮饭安全,不玩火,别轻易给不认识的人开门等。看电视时间不能太久,一个眼睛吃不消,二来呆坐着看电视勿需动脑,变得越来越笨,有这个时间还是看点书有意义。学习上的书,经过历史检验经典的书,能震撼我们的心灵,引起我们的思考,大有裨益。

去外边玩,更要当心了。到哪里玩,和谁去玩,玩什么等,想清楚了再说。社会上有一些小混混,书不想读,成天无所事事,惹是生非,别和这样的人搅和在一起,没得好。去游戏厅、网吧吧,不行,那里不是未成年人应该去的地方,另外,电脑不是玩具,不是用来玩的,搞出网瘾什么的,真是进步了。

交朋友非常重要,近朱者赤,近墨者黑,可见环境以及玩伴对一个人的影响,否则也没有孟母三迁了。人以群分,物以类聚,如果一帮臭味相投的狐朋狗友聚在一起,有什么好事情发生?因此选择交往对象须慎重,对于学生来说,应该少和社会上那些不三不四的人接触,和同学一起,不能去干坏事,活动什么的也要是有益的,三思而后行,考虑后果。

放学直接回家,跟父母打招呼后再出去,有时间概念,不要吃饭都不着家,急得父母到外找,更不能夜不归宿。还有注意来往车辆,遵守交通规则和社会公德。如果是夏天不要随便下河塘游泳玩水,防溺水悲剧发生。春节期间不能瞎玩烟花爆竹,危险。再是赌博迷信涉及黄毒等的音像制品网络书籍应自觉抵制,在思想上积极上进,以努力学习为主要任务。

学生在校时间和不在校时间基本持平,可见校外问题不是小事。在校有老师,不在校老师也要关注,应该是社会学校家庭等各方面相互配合相互支持,组成立体化全方位教育网络板块,为孩子的健康成长保驾护航。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018