注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

在问题中解决问题  

2009-05-18 12:03:02|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    实践表明,学生的一切学习愿望都是在一定的情境中产生的,而只有问题性的情境才具有强烈的吸引力,才能激发学生对学习的需求,有利于问题的解决,并促进他们的发展。因此,教师在教学过程中应当有意识地创设具体生动的问题情境,激发学生的好奇心和学习兴趣,让他们处于创新探索的氛围中,从而呈现一种跃跃欲试的情态,给课堂带来无穷活力。

具体地说,教师在创设问题情境时,必须具有最适度的不确定性。即设计的问题要以生为本,既适合学生的知识和智力发展水平,又具有一定的难度和思考价值;既遇有艰辛,又能享受“跳一跳摘到果子”的成功。否则,就算教师提出的问题再多,也不能算是问题性的情境教学。因为太容易,无法使学生处于积极紧张的探索活动之中;太难,也不利于学生的自主参与。

下面就创设情境与问题解决发表我的浅见。

一、设置困境,引导探究。

布鲁纳说:“探索是数学的生命线。”心理学认为:疑难最容易产生探索性的反射,从而思维也应运而生。根据这一原理,课堂上要善于向学生提出挑战性的问题,点燃学生思维的火花。布鲁纳还说过,向儿童提供挑战性问题时,合适的时机会使发展步步向前,也可以引导智慧的发展。

例如,在教学小数除法“求商的近似值”的例题之后,学生已掌握了“计算小数除法时,需要求商的近似值,一般先除到比需要保留的小数位数多一位,再按照四舍五入法把末一位去掉。”我问学生:“这里的‘一般’是什么意思?”又问学生:“你能不多除一位,取商的近似值吗?”学生一时陷于困境之中,期待得到老师的点拨。于是,我在黑板上出示了三道除法题,要求同学们除到一位小数,不再动笔,想一想,每道题的商保留一位小数该是多少?并说出是怎么想的。

面对此情境,学生的思维渐趋活跃,处于既紧凑又愉快的展开状态。经过讨论,他们逐步得出“余数比除数的一半小,不进1;余数比除数的一半大或相等,要进1”的结论。这个结论不是教师强加给学生的,而是他们自己探索发现的。在教师的设疑引导下,学生主动参与了知识的形成过程,师生互动,生生互动,不仅活跃了课堂气氛,更重要的是通过自己的努力探究,不断去发现﹑获取知识,解决问题,提高能力,从而增强教学效益。

二、凸显矛盾,激活思维。

矛盾无处不在,许多创新的思维可能都蕴含在矛盾之中。因此,我根据小学生的心理,抓住这一契机,创设问题情境,使新旧知识的矛盾,新旧发展水平的矛盾变成学生认知活动的内部矛盾,进而产生强烈的解决问题的内部动机,有效地调动学生的思维。

比如,教学“小数点位置移动引起小数大小的变化”,先让学生把“4”扩大10倍、100倍、1000倍……学生回答,在末尾添一个0、两个0、三个0……接着把“4”换成“0.4”,要学生把“0.4”扩大10倍、100倍、1000倍……是否也可以在它的末尾添0呢?学生有的认为可以,有的认为不可以。认为可以的是受了知识负迁移的影响,认为不可以的说,因为0.400.4000.4000……根据小数的基本性质,还是0.4,大小没有变。认知矛盾出现了:整数末尾添0扩大,小数末尾添0不扩大。教师继续问:“那么究竟是什么引起小数大小变化的呢?”同时出示3.02530.25302.5,让学生观察:都是3025四个数,为什么大小不同?悟出原来是小数点的位置不同在作怪。这时,学生自然进入到积极探索移动变化的规律中去,他们情绪高张,思维进一步开放。

三、优化氛围,学会创造。

教学过程本身对教师来说就是不断创设情境,不断产生问题,一直到实现教学目标的过程。教师如果能优化并保持这种良好的课堂氛围,那久而久之学生也就转化为学习上的兴趣和追求了。

如教学“3的倍数”,设计情境如下:

1、激趣引思。让学生随意报几个数:126411113203458……(师板书),教师提议:“我们来一次竞赛,看谁能最快说出,这几个数中,哪些是3的倍数?,哪些不是?”当同学们正在飞快计算,还没算几题时,我就说老师已算出3的倍数有121111320……不是3的倍数有643458……学生一检验,果然不错,惊叹之余,产生疑惑。我说,这里面的诀窍,就是本课的内容。

2、实验猜想。要求学生完成两组练习:在下面的□里填上什么数字,是3的倍数?12□、14、□25123组成一个三位数,有几种方法,它们是不是3的倍数?通过实验后,请你观察发现了什么?你能猜测3的倍数与什么有关呢?教师启发,一个数是否3的倍数,关键看什么?3的倍数有什么特点?学生大体猜到了各位数字之和是不是3的倍数。

3、验证归纳。你能用什么方法验证你的猜想是正确的呢?小组合作展开心与心的交流,再结合看书,水到渠成,学生终于归纳出了3的倍数的特征。

4、巩固延伸。老师写出一组数:1821741051896639,让学生利用刚发现的特征,判断它们是不是3的倍数,再问学生:3的倍数是9的倍数吗?反过来呢?这时,有学生提出,如果一个数各位上的数字是3的倍数,能不能不加呢?

这样的过程,一步一个台阶,层层深入,在教师创设的情境下学生不断发现新问题,探索新知识,在一个个问题得到解决的同时,也逐步从学会走向会学。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018