注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

还学生强健的体魄  

2009-05-18 12:11:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前学生的体质怎样?

据一项全国性的学生体质健康调查结果显示:在79岁的孩子中,贫血率30%。初中生的近视率55.2%,高中生则达70%,每年参加高考体检身体完全合格的只有15%,有的指标如和10年前相比,如肺活量、耐力、灵敏度、柔韧度等均呈下降趋势。许多少年儿童不是“豆芽儿”就是“胖墩儿”,而且龋齿也十分严重。凡此种种,已被一位资深体育专家喻为“现代化综合症”。这综合症毫无疑问是缺乏锻炼造成的。

  生活水平的提高,并没有给我国青少年带来体质的增强,这个问题应该引起大家的关注和思考了。为什么现在的孩子会出现“三多”现象:即夏天中暑多,冬天感冒多,偶尔运动强度大了,扭伤骨折多?还是先让我们来看一看学生们的实际情况吧!家长望子成龙,重智轻体,只关心子女分数;学校,尤其是农村学校,学生锻炼空间太小。人的观念没有根本转变,应试教育还在作怪,某些方面甚至愈演愈烈。体育课变成了语文、数学课,课外活动又在补课,所谓的休闲课也被主科所挤占,农村是这样,城镇的情况恐怕也不容乐观。一句话,学生运动锻炼的时间太少,有很多时候简直是没有,他们的体质不下降才叫怪呢?

  我们要说,素质教育提了多少年,到底如何了?这些深层次的问题不解决,怎能培养出全面发展的人才?而没有一个强健的体魄又怎能去迎接二十一世纪的挑战?

  人的一生什么最重要?是健康。因为身体是革命的本钱,是其他一切的基础。常言:健康是福,健康在于锻炼。法国启蒙时代的学者伏尔泰说过:“生命在于运动”。运动是影响体质最重要的因素之一,运动可以提高人体的机能水平,提高身体素质和跑、跳、投掷、攀爬等基本活动能力。运动还可以促进骨骼的增长,肌肉的发展,使身体高大强壮。运动还能够流通气血,促进血液循环,强健脾胃,帮助消化吸收,可谓好处多多。

  总之,为了下一代的健康成长,我们不要再善意地摧残学生了。学校应切实减轻学生的课业负担,把学生从书山题海中解放出来,因陋就简地坚决保证学生每天1小时的活动总量。家长应督促孩子在休息日和假期远离电视,多锻炼身体。至于运动项目,可选择适合青少年的,如跑步、打球、爬山、游泳、做操、跳绳、踢毽或其他一些传统体育项目等等。

    不要一天到晚都是语数外,都是作业考试,都是分分分,让学生有活动,我也兼上了两节体育课,就是要认真去上好,运动锻炼太有必要了,对不对?

  让我们唱起《健康歌》一起运动起来吧!相信大家一定会在运动中享受到无穷的乐趣的。  

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018