注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

平等宽容,建立师生共同体  

2009-05-14 07:59:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人不可能不犯错,尤其是小学生更是如此。哪怕你是圣人也好,平民也罢,概莫能外。你自己要出错,面对别人的错,如何处置?大凡一个人心胸宽阔坦荡,也能容人助人,而并不是得理不饶人,咄咄逼人,叫人喘不过气来。由于自古以来师道尊严的影响,教育者给人(特别是学生)的形象是高高在上的。什么燃烧自己的蜡烛、吐丝织茧的春蚕、辛勤浇花的园丁、塑造灵魂的工程师等等。它们虽然对宣传教师起了作用,但对改善师生关系,提高教学实效,培养学生学会做人却无济于事。教师也是普通平凡的人,不是蜡烛春蚕式的悲情英雄,所肩负的使命也不是园丁工程师所能概括的,正因为如此,我看到过有一种说法非常好,就是共同遭遇者,即师生成为一个共同体。而要做到这一点,海纳百川,谦和宽容是基础。试想:对人苛求,揪住别人小辫子不放,非要把人整个半死的变态者能干好事情教育好人吗?

学会宽容,理解别人,也许效果更好,甚至此时无声胜有声。教师对于学生犯的小错,属于鸡毛蒜皮的事,那些非原则性的问题,大可不必太较真,点到为止,平等待之,掌握适度最好,睁眼闭眼,让学生自省改正,何乐而不为?比如几个孩子正在玩耍,一个小家伙突然跌倒,立马哇哇大哭。如果一个大人包括教师家长会怎么处理这件事?哄他叫他别哭,扶他起来,鼓励他勇敢点,安慰安慰他,或者拿地面出气,大家可以猜结果会怎样?有一个小女孩,你知道她怎么做,她一下子跑过去,摔倒在那个小家伙旁边,当然是有意的,还咯咯笑,好了,没事了,那小家伙看到小姐姐这样,也笑了。

这是我看到的一则故事,相比之下,我们成年人怎样?是不是以我们程式化的思维方式说教,或自以为严格要求,大加斥责,批得学生体无完肤,总算捍卫了教师的权威和高高在上的光辉形象,但这样有用吗?不仅平等宽容,还要讲究方式方法。我们是不是该向那个小女孩学习,学生做了什么事,我们也想象成做了什么;学生犯了什么错,我们也想象成犯了同样的错,是什么心情,为什么犯,怎么办等等。把老师和学生捆绑在一起,有时向学生学习也未尝不可,学生知道得也不少,你不要总把他们看成是什么都不懂的小孩子,教师是强者,学生处在劣势,过于重视他们经验不足的一面,强调其软弱、无知、依赖的弱点,总把自己当成为国为民的救世主,居高临下,威风凛凛,导致教育活动中对学生过多的干预和控制,这样于师于生都不利。

总之,把自己置身于学生中间,干脆就把自己当作学生,有些事情要好办得多,我们不妨试试,如何?

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018