注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

用心沟通,让生命对话  

2009-05-14 07:55:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每学期每学年班里总会有几个刺头,不听话,不服管教,成绩不好还在其次,主要是爱惹是生非,整天总是胆颤心惊,生怕一不小心又出什么事了。你放任不管不行,管吧,管不了,还和你对着干。

我想每个老师都有这方面的经历吧,处理起来有的老师能得心应手,有的老师却束手无策,反而弄得焦头烂额,心情真是糟透了。我倒并不是这样认为,首先你心态要平和,有一颗平常心才能有智慧,从而有办法。学生从骨子里差的毕竟极少数,本质还是不坏的,只是由于种种原因才导致品行出现偏差。正因为如此,才更要老师耐心细致地做工作,和家长联手真心关爱学生,让他们走出阴影,步上正规,健康成长。

其实,我们的工作只是浮在表面,讲讲大道理无济于事,硬碰硬更不行,小事变大,要出事。我们有没有深入学生内心深处,触动学生灵魂,学生也许有特殊的家庭背景,要么缺少温暖要么过分溺爱甚至其他不为人知的情况,有苦衷,难免心灵扭曲,心理失衡,你不了解具体情况,不解决实质性的问题,只是泛泛而谈,简单粗暴,以你自己的思维来强加于人,效果当然可想而知了,能全部怪学生吗?

把学生当成自己的子女,能做到这样,确能涤去孩子心中的一切卑鄙和猥琐,用行为撒播阳光,用爱心融化坚冰,让生命与生命对话,这正如雅克贝尔斯所说:教育是人的灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆积。

苏霍姆林斯基说过:“教育的核心就其本质来说,就在于让儿童始终体验到自己的尊严感。”有时候就是奇怪,你越尊重学生,越严格要求自己并注意谈话的语言语气方式方法,学生不但不会得寸进尺,反而越会尊重你,越能检讨自己改变自己改正错误。

转变差生说难不难说易不易,一切皆有可能,有可能我们就不放弃。以我的体会,归纳起来,一是自己心中要充满阳光,二是还学生以人的面目,三是师生沟通,从心开始,四是给学生以时间和空间,五是允许他们反复,六是注意坡度,要求不要大高,慢慢来。

童心未泯,也把自己当成孩子,放大学生的优点,包容他们的缺点,和学生心心相印,把自己心中的阳光洒向学生。人无完人,金无足赤,追求完美,追求卓越,照例没错,但追求神圣是痛苦的。当然适当放低要点并不是没有要求,而是科学合理定位。现在师生交流大多比较生硬,学生有敌意,老师不满意,老师的教育学生不买账,学生的解释,加深老师的误会被认为是狡辩甚至火上浇油,哪里还有和谐可言?相互多点理解,使沟通成功变得温馨少留遗憾。学生改变自己应该有一个渐变的过程,不可能一蹴而就,其间还会有反复,要求从低到高,从易到难。

水到渠成,你将发现差生不差,还很可爱。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018