注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

生命只有一次  

2009-05-11 09:43:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四川大地震一周年了。

于是写下以下文字,以示祭祀,同时唤醒人们去珍爱生命,包括教师和学生。

一个人赤条条来到世上,买的是单程票,再到赤条条去,化为尘土。生命有长有短,有辉煌有平凡,有伟大有普通,但无一例外只有一次,一去不返也,这是谁都知道的无法改变的一个铁定的规律。从古代帝皇追求长生不老,到一介平民渴望健康平安,都是珍爱生命的具体表现。虽然里面不乏封建迷信甚至愚昧无知的成分,但可以肯定的是出发点和初衷是好的,只是理想和现实常常脱节罢了。

谈生命的话题有点沉重,和学生谈更是如此。生命的诞生,生命的意义,生命的价值,生命的悄亡,这一切的一切我们必须要面对,无法回避。惟有这样,我们才能更加珍惜自己的生命,把有限的生命投入到有意义的工作中去,热爱家人,热爱学生,热爱他人,热爱事业,到热爱环境,热爱大自然,热爱世界。生命只有一次,预示着让生命的效益最大化,但并不是在关键时刻贪生怕死,苟且偷生;当需要的时候也能够见义勇为,慷慨赴死,用生命捍卫正义,捍卫尊严,体现人生的价值。

让学生明白了这些,他们就能爱自己的生命,今后同样也会爱别人的生命。现在社会上时不时发生自杀事件,这些自杀者看似勇敢,实则是懦夫。你到是解脱了,一了百了了,但你把伤痛留给了生你养你的父母,留给了爱你的亲人们,叫他们如何生活,是不是亲者痛仇者恨?他们可能都有这样那样去死的原因和理由,但我要说你连死都不怕,还怕挫折困难和失败吗?一个人哪会时时事事一帆风顺,万事如意之类的话大家都知道是美好的愿望罢了。还有杀人命案也每天都在演绎,一个人一不小心就轻易剥夺了另一个人的生命,你到时后悔晚矣,还能活过来否?自己结束还是帮别人结束生命,至少是轻视生命,把生命当作儿戏的做法,再看看近来披露的矿难事故,安全意识淡薄,那些当权者草菅人命,但愿这样的悲剧少之又少,最好不再上演。

哪怕是不可抗力的自然灾害,像去年512汶川大地震,如果安全意识强,平时准备充分,至少可以减少损失,少死一些人,比如学生。校舍为什么倒塌那么多?原因耐人寻味,恐怕不能不了了之没有了下文吧!该杀一儆百。虽亡羊补牢,未为晚矣,但防微杜惭更好。

怎样对学生进行生和死的教育?

我听说也看到报道,让学生看产妇生产的过程,当然画面会作适当处理,体会一个婴儿怎样通过受孕十月怀胎来到世上,多么神奇和不容易;让学生参观火葬场或通过电视网络书籍,了解人生的终点站是怎样把人的躯壳化为灰烬的。虽然具体做法值得商榷,但绝对必要,对学生肯定有帮助有好处。

我们教师或为人父母者,有责任有义务也有能力从小对学生对子女进行生命教育,你的生命是属于自己的同时也不全是自己的,怎样让生命让人生更有意义?长有长的价值,短有短的精彩,这是摆在每个人面前的一个永恒的课题,我们将交出怎样的答卷?

人是一种相当程度上依赖精神的生物,当人到达生命尽头时,对他的一生要重新评价,而这种评价不在于他是否经济雄厚或地位显赫,而仅仅取决于与人分享的爱和温暖有多少。这一点能给生者以启发,知道活着该做些什么。

人活着有时是不容易,但请记住只要活着,就有希望,就有未来,就有……

让生者安宁,死者安息。愿人们平安、快乐、幸福!

教师应该怎样去做,我们思索着。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018