注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

质疑释疑借助生活授人以渔  

2009-04-07 09:59:44|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

  数学教材上有许多知识点值得我们去思考去设计,一个好的设计就好比是一道亮丽的风景线一样,学生耳目一新,眼前一亮,因而效果自然不一般,学生印象深刻。如此,既节约了时间,又提高了效益,确实事半功倍。下面以倒数的认识略作说明:

 上课,生自学

师: 同学们在自学倒数的意义时有什么疑问吗?

1:老师,为什么倒数的意义中要加上“互为”两个字?

师: 这位同学对“互为”两字的含义理解有点困难,哪位同学能帮助他?

心理学认为:疑难最容易产生探索性反射,从而思维也应运而生。高明的问,  一发而动全身,能把学生引向“其境不能已”的境地。这一问,把疑问转向 全班。)

2:“互为”说明倒数是表示两个数之间的关系,他们是互相依存的。

师:  我们能不能联系生活实际形象地说明这种关系呢?

这一导,为学生指点了迷津。

3:比如“张山和王二是好朋友”就是说张山是王二的好朋友,王二也是张山的好 朋友,而不能只说张山是好朋友或王二是好朋友。

师生笑了。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,这一笑既是和谐、民主 氛围的体现,又是对学生联想、创造的肯定。这样,学生就有安全感,敢于发表自己的见解,自由地想象和创造,愉快地热情地汲取知识,发展能力,形成人格。)

师; 面对生1)××同学,现在你明白了吗?

1:明白了。

师: 那好,请你以 (  ) (  )为例具体说明一下。

1(  )  (   )  互为倒数,(  )就是(   )  的倒数  (   )  的倒数是 (  )

师: 说得真好!其他同学还有谁也想举例说一说?

生: ……

    师话锋一转,言归正转,不失时机地进行巩固。

师: 请同学们回忆一下,我们在哪里已经学过这种相互依存的两个数之间关系的知 识?

生: 数和倍数”,如102的倍数,210的因数,而不能单独说10是倍数或2是因数.

师: 对了!今天我们学习的“倒数”与“数和倍数”都是表示两个数之间的关 系,必须相互依存,而不能孤立地存在。老师再考考大家,12  的倒数是多少?0有没有倒数呢?

学生分小组合作交流,使思维处于“愤悱”状态,体验学习的过程。

评析数学学习是一个动态的过程,教师见缝插针、恰好处地进行学法指导,教给学生根据知识之间的内在联系进行类比,从而构建知识网络的方法。

古人云“学起于思,思源于疑。”质疑是思维的导火索,是学习的内驱力。清代教育家王筠在实际教学中就非常重视对学生问题意识的培养,他“为弟子讲授必时时诘问之,令其善疑,诱以审问。”在教学中教师要有意识地设置“问”的情景,使学生形成认知冲突,发现问题,提出问题,解决问题。

本案例教师营造了一个非常轻松的“质疑”、“释疑”的氛围,体现了较成功的启发水准。面对学生自学过程中产生的疑问,巧妙地把它作为因势利导的诱因,引导学生借助熟悉的生活经验来理解抽象的数学概念,既解决了难点问题,又培养了创新素质,同时还结合教材特点进行了学习指导,达到“授人以渔”的育人目的。

要想取得良好的教学效果,不在于教师一遍又一遍地反复,生怕学生记不住,不理解而机械地强调。一个好的到位的巧妙的设计,学生学得轻松愉快,印象深刻,当然记得也牢固,以上片断就是一个范例,小巧精练,值得学习。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018