注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

谈谈数学课堂教学  

2009-04-07 09:48:57|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学存在着教和学脱节的情况,应以教师为主体,学生为主体,练习为主线。鼓励学生参与教师教的过程,多让学生帮忙,师生一起活动,一起做数学;进行一些学法的指导,培养学生自学能力,教师讲课有时在重难点关键处留下空白,让学生补,开展给马大哈改作业,效果挺好;把每节课的四分之一时间留给学生阅读操作练习作业,教师少讲精讲,多给学习思考提问练习。

有些教材可以简化优化,提高教学密度,缩短部分时间,学生作业时间充足,因为学生在课外的练习没有老师的监控,效果很难得到保证。把握教材实质,因材施教,用好书本,多钻研教材,掌握知识点内在联系,找准新知识生长点,用活书本。

教无定法但有法,适合学生的就是好方法。联系学生实际,根据教材特点,灵活多样对教学方法进行优化整合。学生注意力集中,充分调动学生多种感官参与活动,保持良好心态,主动获取知识。

注重过程管理,比如练习可以有以下几个层次的反馈:一为形成性反馈,主要利用基本练习尝试练习操作练习学习例题;二是应用性反馈,通过反馈练习巩固练习,达到巩固应用新知的目的;三是创造性反馈,进行变式练习引伸练习综合发展练习等。

在课堂教学中,最主要的因素是人,是师生双方。我们的教学要想方设法形成师生合力,以取得最侄的教学效益。努力在备课上下功夫,课前做足功课,所谓台上一分钟台下十年功,这样课程堂结构更合理,教学方法更恰当,教学内容更适度,符合小学生的心理和认知规律,把课上得精彩些,活泼些,有激情,抑扬顿挫,不要说高潮迭起,至少也要可圈可点,这样的课才是学生喜欢的课。还要营造和谐的民主氛围,教师和学生不是对立的,在我们的印象里病人积极配合医生治病,好像老师要学生学,学生不想学,没有自觉性。实际上并不是这么回事,毕竟学生还小,难免不懂事,和学生交朋友,平等相处。教师要多在学生疑难处帮助,在问题处点拨,在关键处引导,师生密切配合,圆满完成教学任务。还要学会利用移情,改善师生关系。让学生喜欢你,进而喜欢你上的课,教师对学生其他方面的关爱,会迁移到教学上来,这就是移情的效应。尊重信任学生,师道尊严只能适度,让学生觉得你和蔼可亲,你就达到目的了。

课堂是教学主阵地,好像打仗一样,阵地不能丢,守住阵地打胜仗。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018