注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

享受教育  

2009-04-07 10:05:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育从广义来讲,一切有关教和育的事情都应计算在内,那范围就大了;从狭义来说,应该专指学校教育,是老师对学生的教育。享受教育,那就离不开学校,离不开学生,离不开工作。一个人有一份自己喜爱的工作很重要,不要说为了生存,要养家糊口,即使你很有钱,也不能光是吃喝玩乐,什么正事都不干吧,那样毕竟空虚。当然不可否认社会上确实有一些人依附在别人身上,过着无所事事的寄生虫生活,有意义吗,有尊严吗?盖茨有钱吧,他还在努力工作,为了什么呢?钱吗?是也不是,他捐了那么多钱给慈善机构,做公益事业,少捐点不就得了,他没有钱花吗?不留给子女吗?我们国人特别是一些有钱人恐怕不理解,傻不傻呀。我想盖茨一方面享受赚钱的乐趣,一方面享受帮助别人的乐趣,享受工作、充实、忙忙碌碌的乐趣。有人说钱对比尔来说已经不是钱了,他已经超越了钱达到一个境界了,这样说也对。你难道比首富有钱吗?整个一暴发户的嘴脸,怕钱来不及花,穷得只剩下钱了,你当然可理解成酸葡萄理论,因为我没钱才这样说,这样想也没错。

言归正传,工作有乐趣,当教师久了,教师已经不仅是一个职业,而是成为了生命的一部分。教师的工作场所在学校,工作对象是学生,因而对学校对学生有一种特殊的亲切感。不知别人是怎样的感觉,反正我觉得是离不开学校学生了,这倒并不一定硬要扯上高尚的职业道德和思想情操,是顺理成章自然而然的事,不这样反而奇怪了,当教师不爱教师,当得好吗,不痛苦吗?双休日短假还好说,暑寒假时间一长没劲了,生出还不如早些开学,早些回到学校,早些和学生呆在一些的想法。这是敬业精神吗?有一点,也不全是,说享受学校感受童真更贴切吧。

学校是师生的精神家园,一个人有了物质就该追求精神了,来个双丰收。教师的精神在哪里?在学校在学生哪里。不是看不起教师,看不起自己,教师一旦离开学校离开学生,你什么都不是,你能干什么?你还能体现自身价值,发挥自身优势吗?如果把教师比作鱼儿,那学校就是水,学生就是水中的氧气,学校教师学生三者相辅相成,缺一不可。

教育包括教学是教师的工作,享受教育首先要做好工作,不做好工作何谈享受呢?热爱学校,以校为家;热爱学生,把学生当成自己的孩子。学校发展了,学生学好了,教师也开心,脸上也有光彩,真正做到快乐享受生活每一天。

当我们取得新的成绩的时候,我们应该感谢学校,感谢学生,是学校和学生给了我们机会给了我们施展身手实现自我的机会,教学生学习做人,为人处世,教学生写字做题,唱歌画画,教学生写作做操……让学生在学校健康成长,让学生为有我们这样的好老师而感到自豪,同时我们自己也感到骄傲。

写到这里,看到这里,你的心情是否好多了。学校也许有某些小缺憾,学生也可能有这样或那样的不足,但不要紧,你应该相信一切都会好的,会越来越好的,我坚信,所以我享受,享受教育,享受教育本身,享受教育的美甚至是遗憾,享受教育过程,享受教育成果,享受有关教育的一切。

享受教育就像享受阳光、春风、雨露一样,多惬意啊!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018