注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

谈谈评讲试卷的有效性  

2009-04-28 13:46:14|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试以后照例是讲评,订正;等待下一次考试,又是评讲,订正。重复再重复,当然重复本身就是工作,生活中也有许多重复。问题是重复中有没有创造,有没有升华,重复只是重复,并且是简单的重复,那它的意义和价值就要打折扣了。

我们是不是有这样的体会,试卷一次次讲,讲得头头是道,讲得全面详细,学生照样一次次错,怎么回事?特别是对于一些同类的题目,有的只是改改数字,甚至是一模一样,还是不会做,是脑子进水了,还是教师的问题呢?平时的上课、作业有无反思改进的地方?分析卷子是否科学有效?看看学生的反应,听听学生的呼声再说。

我们讲评试卷一般的做法是从头至尾,从填空到思考题,面面俱到,一题不漏。哪个题目不讲不评心里放不下感觉不踏实,生怕学生不会、不掌握,可这样做的结果并没有收到预期的效果,那说明什么?我想,我们是不是应该改革一下试卷评讲的方式方法,探索如何操作效果才会更好?考试失分少一点,这次考试错了,下次不要错。

每一个题目都讲好不好?我个人认为并不好。虽然一个班几十个学生参差不齐,情况各异,每个题目,哪怕是小题也很难全对,肯定有人错,或不会或粗心。说到粗心,并不是我们想得那么简单,粗心就是不仔细,经常粗心应该理解为不会。学生年龄小,粗心难免,但莫名其妙的东西太多了,就不单是年龄问题了。学习习惯,计算品质,非智力因素包括心理等。我们讲试卷很详细很简单都不可取,而应该重点突出,难点突破,有详有略,有的多讲有的少讲;有的拓宽挖深,由此及彼,以点带面,举一反三,触类旁通,有的则不讲。凭什么来界定这些?对重难点、考点、易错点和学生卷面上普遍性的错误等紧抓不放,务必讲清讲透;对错得少的一般性的小问题,可以一带而过,也可以让学生自行解决。

有时候可以尝试一些不同的做法,比如不讲,先让学生独立思考然后订正;也可以出示一些试卷上典型的题目,引导学生讨论;对于考得差的要求重新考,并重新给分,这样学生就认真了,积极性高了,兴趣浓了,效果也出来了;或让学生当小老师起来讲,教师补正;对经常错的容易错的混淆的题或知识点多做几遍,提倡搞错题集,这个做法非常好实用,花一点时间太值了;教师有目的地和有些学生当面交流,了解考试情况,解决实际问题。等等,每个老师可能有不同的方法,可以拿出来分享,相互学习,互相提高,目的只有一个,有效,高效。

我边写此文,边反思自己,有时候讲试卷也流于形式,讲过了批完了结束了,学生在想些什么,有没有真懂,为什么一错再错,可能想得不够,或做得不到位。考试看上去相当重要,加强这方面的研究很有必要,特别是评讲试卷,容易忽略,须改了。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018