注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

家长会感言  

2009-04-27 11:33:33|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我作为家长,也参加过女儿的几次家长会,印象较深的在高中。高中三年尤其是高三,那是相当艰苦的,也能锻炼人。学校老师与家长见面很有必要,为了高考,为了成绩,压力太大了。十二年寒窗苦读,一朝见分晓,怎能放得下?家长会先是所有高三家长集中在大会堂听学校领导作报告,从宏观层面到微观世界,从意义到具体做法,从心理诱导到饮食起居,事无巨细,一一交待清楚。然后,再回孩子各自班级,由班主任进行个性化的辅导,详细阐述注意事项,学生的学习情况,名次变化,进步退步,表扬批评,当然语气也比较婉转,但有时也不留情面,至少我听上去是犀利的。接下来就是自由交流,七嘴八舌,主要问子女的学习情况,如好则喜形于色,谦虚一番;差则忐忑不安,立马表示加强教育。父母的拳拳之心由此可见一斑,老师也非常关心,就好像自己的子女一样。因为我女儿学习比较自觉,不要怎么费心,就是平时多沟通沟通,交流交流思想,还有因为有些考试综合症,我主要是心理干预,比如用笔谈话,不时写个小纸条之类,效果还不错。同时,小女的学习从小学到初中再到高中,走的是上坡路,就是有进步,所以成绩也说得过去。我每次家长会注意观察了一下,出席的家长还是蛮多的。

既然谈家长会,我作为老师,从老师的角度说几句,一般每学期期中考试之后,照例要召开一次家长会。时间大概为半天,预先做好准备,但每班的情况也是参差不齐。有的比较成功,有的恐怕不怎么样。老师跟家长交流讲话发言,你怎么说,说什么很有讲究。浅了起不到作用,重了过了非但会起反作用,还会和家长闹僵,这就难办了。我认为“为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念,面向全体学生,使每一个孩子全面健康和谐地发展,不仅仅是教育的使命,更是我们每一位教师应该坚守的基本职责。你假如说一个班两个班几十一百个学生难以每个学生者照顾到,家长听了会是什么感受,而对于教师的身份来讲,也是机不合适的,起码你的职业道德就有问题。

你也不要说班里好的学生找不出几个,什么叫好?专指考试分数吗?教师必须尊重每一位学生做人的尊严和价值,尊重智力发育迟缓的学生,学习成绩不良的学生,被孤立和拒绝的学生,有过错的学生,有严重缺点和缺陷的学生,和自己意见不一致的学生。学会赞赏每一位学生,我们眼里不能只有学生缺点,而不见学生长处,那样的教育将是怎样的一种教育。

“养不教,父之过。”这种话也不能对家长讲,现在的学生是比较难管,我们感到困惑和无奈。但你不能把棘手问题郡推给家长,家长也想让自己的孩子学好。缺乏责任感的老师不可能得到家长尊重。

教育实践告诉我们,教师必须处理好与家长的关系,加强与家长的联系与合作,才能促进孩子的健康成长。而要做到这一点,其中重要的一点就是尊重学生家长,和家长达成一致,不要把家长会变成受训会,谁愿意听了。

教师要成为学生健康心理、健康品德的促进者,其一言一行都会给他们带来潜移默化的影响。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。小小家长会,也是大舞台,为师者不要有什么不当言行,如曾经有过,引以为鉴!

家长会每学期每年要开,我和大家需要重视之。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018