注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

考试以后  

2009-04-23 08:47:18|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于师生来说,考试是家常便饭。对老师的考核评价主要是领导层的事,不在本文讨论之列。而对学生的评价,虽说和以前有所改变,也有人呼吁或正在尝试改革。但不可否认,一张试卷即书面考试还是主要形式,这种形式有它的优越性,容易操作,好量化,也比较公平公正公开。虽说有些片面也不能仅凭分数决定一个人的命运,但假如不书面考试如何?面试吗?推选吗?恐怕问题更大,它容易受人的主观意识影响,可能猫腻更多,黑洞更大。笔者在此不谈怎样准备,怎样考试,单说说考试以后的事,也就是善后工作吧。

话分两头。对学生来说,不管考得如何,铃声一响,试卷一交,照例七嘴八舌,乱成一团。或问答案,或争解法,或喜形于色,兴高采烈,或愁眉不展,唉声叹气,或心慌意乱,后悔莫及……千姿百态,多姿多彩。但试卷一交,分数已定,无法更改。有时还能寄希望于下一次,有的就不可能再来。人的一生重要的关头可能只有几次,出生、家庭背景无法选择,比如中高考,找对象结婚等自己可以把握。中高考你考砸了能重考吗?平时考试以后,应该好好总结成败得失,为什么考好了,经验有哪些,为什么没考好,什么原因,是平时学习上的问题吗,还是考试时由于紧张粗心等没发挥好,细细分析。及至拿到试卷,分数不是你关注的重点,多看看错的题,错在哪里,为什么错,应该怎样做。有心的同学还有一本错题集,把平时或考试中典型的经常错的容易错的题整理出来,经常看看,很有好处。老师评卷时,主要听,思考,和自己的解答进行比较,还可以想想有没有其他解法,可以提问,甚至和老师争论。这次错了,争取下一次不再犯同样的错误,而有些学生常出一些低级错误,莫名其妙,阴沟里也会翻船,还有老师讲有的学生不听,而是要紧抄答案,这个习惯必须改,否则没有你的好。一切的工作为正式考试打基础作准备,正常发挥,少后悔少遗憾。

老师一头,工作也不少。每次考试以后,首先是心中忐忑,不知花了心血效果如何,好生是否正常发挥,差生有没有好一些,能合格吗?批出卷子,这个怎样哪个怎样,考好没考好,真是五味杂陈。不论考得如何,都是过去时了,主要工作是分析试卷,质量评估。及格率优秀率平均分自然少不了,每个部分每个类型得分失分情况,错误原因,联系到平时教学,今后措施等等。然后抓落实,抓整改,等待又一轮考试来临。评讲试卷也是一项伤脑筋的工作,从头至尾讲过,效果如何呢?面面俱到,什么都不放过,也就没有了重点。学生有没有真听真理解真掌握,还是只满足于一个答案,一抄了之交差。老师讲评,在评,有重点突破难点,并能联系类似题目或沟通各知识点,讲到点子上,需注意什么等。

让考试真正发挥功效。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018