注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

解决问题策略的策略  

2009-04-22 09:13:17|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决问题的策略是小学数学教材中新增的内容之一,策略即好的方法,有了好的方法解决问题简洁快捷,少走不走弯路,直奔主题直达目的。通读教材可以发现,编者把一些主要的策略安排在各个年级,一方面是分散难点,另一方面也是有个系统性。但笔者从听课自己上课及学生的练习考试等反馈中发现他们掌握得并不好,策略没有真正会用,为此,我想说说教学解决问题策略的策略,与同行研讨。

策略一列表。比如:用481平方厘米的正方形拼成长方形,有多少种不同的拼法?它们的周长各是多少?拼一拼,算出结果填在下表中。此题用一一列举法,拼成的长方形面积为48平方厘米,得到长和宽,有多少种情况?填表,再分别算出周长。一一列举对学生基本适用列表,这样学生便于思考,又不容易重复和遗漏。

策略二画图。比如:小明有一些画片,送给小红一半多1张后,还剩35张,小明原有画片多少张?此题用倒推法,但学生很难理解,必须借助线路图:?——÷2——-1——35,重点让学生理解为什么除以2以后是减1,因为是多1张就是又拿出去1张,所以减1。然后再倒推就没问题了,学生弄通后再出一题,把多1张改为少1张,让学生独立画图。重点提问,为什么加1?因为是少1张就是又拿回来1张,所以要加1。再倒推列式,就不会错了。为了强化学生的理解,要进行验证:第一题(35+1)×2=72,验72÷2+1=3772-37=35。第二题(35-1)×2=68,验68÷2-1=3368-33=35。再如长方形长增加,面积也增加,求原面积,又如相遇问题,转化问题等策略都要用到画图帮助解决。

策略三写小标题。比如我国古代的一部算书《孙子算经》中“鸡兔同笼”问题:今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?假设的策略。又如在2个同样的大盒和5个同样的小盒里装满球,正好是100个。每个大盒比小盒多装8个,每个大盒和小盒各装多少个?相差关系的替换策略。再如小明把720毫升果汁倒入6个小杯和1个大杯,正好都倒满。小杯容量是大杯的三分之一 。小杯和大杯的容量各是多少毫升?倍数关系的替换策略。不管是替换也好,假设也罢,学生都较难理解。让学生写出小标题不失为一种有效的方法,写出每一步做的是什么,是怎么假设和替换的,实践下来,正确率提高了不少。

策略四换个思路和方法。针对以上方法后,还有少数学生未能掌握或想多一种解法,那么可以列方程来解。比如解设鸡或兔为x只,另一个就是(35x)只。解设小杯为x毫升,那么小杯为3x毫升。解设小盒为x个,大盒就是(x+8)个。然后根据题意列出方程,解方程上面教师再辅导一下,基本就可以了。还有分数百分数比的问题可以相互转化,也就是换个思路换个角度,问题就迎刃而解了。

策略本没有好坏,但掌握策略的策略就有高低了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018