注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

有感于最让学生感动的二十句教师用语  

2009-04-20 14:19:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日浏览有关教育类网站,想看看有些什么信息,学习学习,无意中看到最让学生感动的20句教师用语,作为教师的我也深受启发深受感动,何况学生?难怪一网友评论:太感动了,可惜这样的老师太少了。真的少吗?可说少也可说不少。语言能成为犀利的武器,嘴巴动动,可以使人笑,可以使人跳。一句温暖的话好比三月春风,心里舒畅,相反可能就如三九寒天的风霜,寒心。下面我摘录其中几句,以飨读者,同时略作评析,说说自己的理解:“把简单的事做好,就是不简单;把平凡的事做好,就是不平凡。”“如果你能试着喜欢上那些弱项,一定能成功。”“也许你在别人眼里有很多不足,但在我眼里,你是最棒的。”“一个人最大的美德是宽容,如果你懂得宽容,你就会有海一样的胸怀。”“你提的问题很有思考价值,我们共同研究一下。”“说错了没关系,我会帮助你。”

一个人活在世上,能干出一番轰轰烈烈惊天动地的大事的人少之又少,芸芸众生绝大多数都是默默无闻,做着简单平凡的工作。所谓小事实则不小,许多大事也是从小事开始的,从我做起,从小事做起,从现在做起,小人物能创造历史。一个人能干好每一件小事那是多么了不起!一屋不扫,何以扫天下;千里之行,始于足下;不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,说的就是这个理儿,不简单不平凡。让学生明白要做好每一件简单的事平凡的事,而不要去空等什么大事或即使有大一点的事也做不好,小事又瞧不上做不好,那这样可真要一事无成,蹉跎岁月,虚度年华了。

我们知道,各门功课需要平衡,在平衡中有一二门强项,那更好。如果有一门跛腿,很影响总分的。可问题是越是差越没兴趣,越没兴趣就更差,形成恶性循环。怎么办?我的体会是从小就要教育好,比如我女儿,小学阶段成绩中游,英语不好,进入初中,数学也比较薄弱。我让她明确这样为什么不好,应该怎样做,学校老师也加强教育,然后慢慢地补上去,结果中考高考英语数学都不错。学生也是如此,越差越要培养兴趣,越要花时间,相反好的功课相对可以少一点功夫,走向成功的彼岸。

每个人都有缺点,不可能十全十美。我们看待学生,特别是差生,要多看优点,多鼓励,多表扬。而用激将法往往无效,也不要动不动就跟某某去比,比不上去的,你越说他不行,他就真的不行;你说他棒,他真的有劲了,好起来了,棒了。事情就是这么怪,说怪也不怪,个中道理诸位细细品味吧!

学生之间交往接触,免不了有摩擦、矛盾,一般是非原则的,大多是那些鸡毛蒜皮的事情,但假如处理不好,可能小事升级变大。这时就需要教育学生,有些无关紧要的事可以自己处置,一笑了之,宽容待人,就是退一步海阔天空,说明你大度有气量,胸怀宽广,海纳百川,有容乃大。大事化小,小事化了,一了百了,什么事都没有了。

我们上课,大多是师问生答,学生提出问题不多。一方面不习惯,另一方面没什么问。什么叫学问,学学问问,可见问的重要性。实际上学生有时候不敢问,怕问错,怕老师骂。如果我们改变策略,以欣赏的心态,我想学生的问题也是很多的,有的肯定也很有价值,师生共同探讨吧!

同样地,学生回答问题也经常要出错,老师怎样对待大有学问。学生说错你下次不叫他,甚至批评挖苦讽刺,那学生下次还怎么敢回答问题呢?正确的做法是引导、帮助,大胆说,说错没关系。如此这般,学生回答问题或陈述什么事情的能力就会越来越强。

总之,教师要多学习语言艺术。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018