注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

良心无价  

2009-04-01 07:35:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师吃的是良心饭,这话有点道理,虽然现在学校对教师有许多的考核,有的还比较严和细。但教师的工作毕竟不像工厂里生产产品,数量质量完全能够量化,生产了多少合格与否等等。学生可以通过考试得到分数,算出及格率优秀率和平均分,第一线或曾经在第一线的教师都心知肚明,相差一分就是及格不及格、优秀不优秀的分界,但一分又能说明什么问题呢?平均分相对客观一点,不过如果班里有一二个特殊的学生,比如考个一二十分,那平均分肯定大受影响,好不了。而且班与班的学生也是不平衡的,人的事情怎么分得平,还关系到语数外三门功课,如何去计算。因此,考试分数能说明问题,但不是绝对的。教师的工作有些不太好量化,这就要求教师坚守良心,凭着高度的责任心,为学生的未来和终身发展着想,尽力而为,全力以赴。

一直以来,社会上对教师的要求比较高,好像教师不同于一般的人,不要说神化,也是道德和知识的化身。假如一个教师为了什么事与人起了磨擦、纷争、冲突,争吵了,人家一定会说,你还是教师呢。你看看,这个时候教师的形象就出来了,确实,学校是传授知识学习做人传承文明书写历史的净土圣土,教师当然得自律自强自重自爱了。良心值多少钱?这样说就亵渎了教师的称谓和操守,良心是无价的,尤其是在物化的经济社会,一切向钱看主导一切之下,更显珍贵,更值得珍惜。

教师是工作是特殊的,收入呢不比公务员,也超过一般企业,比上不足比下有余吧。开放的社会各凭本事赚钱,只要不坑蒙拐骗偷税漏税违法乱纪,合法都行,如今贫富差距如此悬殊,教师的工作性质决定你不能或没法去另外赚钱,你必须坚守你的工作岗位,教好你的书,育好你的人。看着别人发财,不要去眼红羡慕,不要违背自己的良心,说到底谁让你是教师呢?

教师是培养人的工作,上面说到虽然其质量可以通过考试来检测,但那毕竟只是一个方面,并且也不是唯一的科学标准。所以教师就要时时扪心自问,对得住自己的良心吗?我们说教师绝大多数是工作认真兢兢业业的,无愧于当初的选择,但也不排除极少数教师工作.敷衍塞责,混日子,课不认真备,上课马虎了事,作业不认真批,好生可以顺其自然,差生也任其自生自灭。为什么?也许他们要说好处领导得,先进优秀评不上,干吗卖命干?但工作不能不凭良心吧!我们是教师,你的工作关乎下一代的成长,学生是无辜的,你想背上骂名,成为罪人吗?你不要去搞什么钱,创什么收,钱不多,够化就行,而且钱是一个无底洞,不会有完的时候,千万富翁亿万富豪又如何,他们有他们的烦恼和无奈,就算这个是酸葡萄理论吧,命里注定你挣不了大钱,自得其乐知足常乐吧!

有些人是有钱了,钱从哪里来?

教师们,守住良心,守住师德,让灵魂安宁,让内心纯净,是,则学生甚幸,国家甚幸,民族甚幸。

教师们,幸福就在你的一念之间。

我是这样想的,也是这样去实践的。

,

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018