注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2009-04-14 12:47:36|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的学生我感觉也是挺不容易的,考试的压力,中考高考千军万马过独木桥竞争那个激烈自不必说,就是从小学到初中到高中平时的各科各种考试也够你喝一壶的。智力拔尖的(父母遗传吗?)成绩好的还好说,至少有苦劳也有功劳,有自豪感成就感;智力差的成绩不好的就有些惨了,不要说功劳恐怕连苦劳都没有,一天到晚被父母也包括老师弄得灰头土脸,苦不堪言,就算他们不想读书或无能为力,但大环境使然,没办法的事情,怪谁?谁都不能怪。成天死读书读死书,无论如何要拼出个你死我活,拼出个重点大学来不可,现在各大学不是也热衷于各类排行榜吗?排行榜是怎么出台的,榜单的背后是什么,包含有多少学术氛围科学含量,这个就不需要知道了。考上个好大学当然皆大欢喜,就算考不上其实也没什么大不了,不见得就没出息。努力是必要的,但有时候付出和回报不一定就成正比,太阳依旧升起,你照样吃饭睡觉,不是吗?不过家长不这么想,家长就看成绩;学校也不这么想,学校要声誉要质量,并没有错。我有一个亲戚,小孩子学习不好,考试不得及格,家里硬要他学,唠叨个没完,小孩烦了,很苦恼。学校假如拿不出像样的成绩来,社会政府家长那里怕过不了关吧!

在这种大背景下,需要考试需要看分数,如何减得了负?单靠一纸行政命令也许无济于事。不要说谁减谁倒霉,主要是不敢减,怕减负的同时减了分数,那怎么得了。其实教师和学生也希望减负,但无可奈何落花流水。当然你可以说减负不减质,理论上可行,实际上有点难,为什么呢?你永远不知道考什么,考多深,题量有多大,陷阱有几个。一要会二要快,时间不允许你磨磨蹭蹭慢慢吞吞思考,要脑灵眼疾手快很熟练,还要熟能生巧。经过中高考或公务员考试的人深有体会吧。能否取得喊负增效双赢,鱼与熊掌兼得?这就要求我们学校领导一线教师动脑筋想办法,探索实践,先从上课入手,而不是课上不足课后课外去补。学生要减负,教师的负怕不能减,反有可能要增,从思想上要有这个准备。课前准备要充分,课上效率要提高,课后作业要细改,课外辅导要跟上……一系列工作咬定青山不放松,否则你凭什么去减负,根本减不下来,减负的难度局外人如何知晓,也没有理由说三道四,你来试试再说。

先不管成绩,学校工作千头万绪,普通教师一头扎进教室,作为领导呢,考虑问题就多了,宏观微观,校外校内等等,确实不易。比如安全,安全无小事,安全关系到人的生命,和人的生命比起来其他都显得微不足道,不值一提了。所以学校抓得很紧,你成绩可以不好,但不能出事。就像一般健康的人对生病没有概念一样,他对健康不会珍惜,失去了知道珍贵,得到的永远无所谓。安全就是这样,不出事什么事都没有,一出事本来不是事的也成了事。谁都不希望出事,但不怕一万就怕万一,连生命都无常,何况其他。所以事事时时处处保持一份警惕一份清醒及高度的责任心,太有必要了。当然凡事过了头或许要走向反面,现在的学生自护自理能力较差,这其中有家庭有社会也有学校的责任。举个最简单的例子,父母或爷爷奶奶外公外婆看到学走路或刚会走路的孩子跌倒了,怎么做?是让他自己爬起来还是去扶;小孩子有没有自己吃饭,是不是去追着喂;看到孩子爬上爬下,是否要紧制止,怕出危险,等等。孩子太缺乏锻炼,不是不想,而是没有机会,大人不给他们机会。不锻炼哪来能力,没有能力怎能保证自己或他人的安全,怕出危险那只能养在花房里圈在深闺中,怎么去见识世面经受风浪?怎么能长大?不能出危险,不等于因噎废食,我们不能为了安全,要求学生这也不能干那也不能干,导致什么都不会干,干不好,那样可能就更不安全了。必要的冒险创新精神还是需要保护的。假如遇到什么突发的事件,学生能自护自救吗?恐怕很难,也许只能束手无策,或手忙脚乱,或坐以待毙。因此学校应该让学生学习一些处置意外的本领,培养应变的能力,比如自然灾害(火灾地震强台风等),溺水触电,碰到坏人,或者自己家人突发什么急病等,如何逃生,如何急救。生存生活,不单单是一张试卷,一个书呆子能解决的。

要说的话题还有很多,有思考才有长进,有行动才有提高。有时候坚持很重要,就像这个写作,每个人比如教师都能写,虽然写得会有差异,或深或浅,或平淡或生动,或大或小,或像饮料或似白水,但皆是文章。关键看你有没有这个毅力,能不能耐住这个寂寞,静下心来坐在案前几个小时?也许是有些年龄吧,手跟不上脑子,打字慢,一篇一千多字的文字,要花上二个多小时,如果一个晚上两篇一齐动手,或更多的来个流水作业,那更费时间了。有些人可能认为不值,各人观点不同,可我不这么想,破茧成蝶,总有痛苦,但苦痛过后,就是蝴蝶翩翩。

春天来了,亮起一道美丽的风景线!

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018