注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

考试那事儿  

2009-04-13 15:18:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考试这事儿对于学生来说再平常不过了,不管哪个学生都经历过无数次的考试,考得好考得差,发挥正常不正常,包括考砸了超水平了等等。回想自己读书时,也没把考试太当一回事,在读书的历史上记得有一次因为沉溺于一本大部头小说,该背的没去背,结果考了破天荒惟一的一次不及格,挂彩了,是不是耻辱呢,或者算一段经历一笔财富吗?做了教师虽然也时不时要参加这样那样的考试,但毕竟和学生比少多了。看着学生考试,没感觉到有多少轻松,教得好不好要看学生考得好不好,分分分是谁的命根,考考考又是谁的法宝?

笔试不怕,现在给你整出个面试,猫腻恐怕就藏在面试背后,潜规则之类的东西让你很受伤。有,可你摸不着头脑,恶就恶在貌似公平公正公开上,让你如梗在喉,哑巴吃黄连。不愉快的事我们暂且少提,还是说说怎样考试怎样考好试怎样得高分比较有意义。

为了学生,同时也为了自己,教师都是死要面子的,更为了女儿。我早就知道钱梦龙说过的看破考试这回事,你要考出好成绩,先要看穿看透考试,即在战略上藐视在战术上重视。女儿在初三,在高三,就是中高考前夕,特别研究了考试,报上书刊上网上到处查找这方面的资料,加以整理,加以探索,去伪存真,融会贯通。比如一般学生都会有一些考试综合症,越想考好症状越重,我女儿也不例外,一到正式考试就焦虑,压力明显增大,脑子里满是考试,睡不着觉,糟透了。本来都打算去看心理医生了,后来自己充当了这个角色,考前一个时期开始,诱导,干预,面对面沟通不便,就改为笔谈,用小纸片,或长或短和女儿交流,有什么想法,什么经验,甚至收集到的一些小片断等都有意给她学习。临高考前我还写了一封给女儿的信让她带着,考前拿出来看看。女儿有什么困惑疑难也说出来,双向调节,还可以和班主任或科任老师取得联系,求得他们的帮助,事实证明效果不错。慢慢地症状轻了,高考前一夜由于众所周知的紧张,有些睡不着,我跟她说这正常,大家都差不多,不要当它什么大事,困了累了自然睡着了。果不其然,开考以后也没什么了不起,就当它是平时的一次考试好了,细心点就成,考出正常水平就行,考前的紧张气氛纯粹是人为制造出来的,想通了也就睡踏实了。

为了考试,补脑也是需要的,但不推选保健品之类,天知道吹得天花乱坠有个什么用。首先一日三餐吃正规了,吃好了,另外就是食补,比如一些有补脑抗疲劳作用的东西,核桃,芝麻,枣子,桂圆,莲子,菠萝,苹果,牛肉,牛奶,胡萝卜,鱼,鸡蛋等等。营养跟上了,再加上适当的运动锻炼,意志毅力忍耐力结合比较好的智力,大功基本可以告成。

最主要的是考试进行时,那两个小时两个半小时绝对是要命的和创造奇迹的时间,怎样在有限的时间里发挥出最佳来,大有学问。事实上大多数学生都没能考出自己的真实水平,考出正常算胜利,至于超水平那就不敢去想了,太少了。你没考好跟谁去说,试卷一交万事大吉,万事完结了。所以考试时必须完全镇定放松,胆大心细,沉着冷静,千万不能慌,在你的眼里只有试卷只有一道道题目,而不受其他干扰。题目一个个做,难关一个个攻克,碰到难题五分钟未有思路先放一放,等简单基本题做完以后再去思考。最后有几道综合题有难度,能做多少是多少,比不做好,也能得个几分,而这几分也许是至关重要的,巧就巧在就差这几分上。如遇到脑子一片空白别急,不是真的空白,要相信自己,深呼吸,握紧拳头,闭目养神一二分钟,是不是好多了。做题要有一定的速度,别磨磨蹭蹭,这得益于平时的强化训练,对各种题型比较熟悉熟练。考前适当查漏补缺,考后不要和别人校对答案,以免影响下一门考试。不同的科目有一些不同的复习应试技巧和注意点,平时有些积累,文科花时间,理科动脑筋等等,这就是学科特点吧。

说了这么多,能否考好,就看各位的造化了。

对学生进行应考的教育非常必要。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018