注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

都是平均数惹的祸?  

2009-04-13 13:49:13|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期学习了统计里的平均数众数中位数,下面我就来说说这方面的事。

平均数是一个统计量,和众数、中位数一样。教学平均数,先让学生明白平均的含义,比如游泳池平均水深1.4米,你1.6米的身高不等于没有危险;计算平均数,要总数和总份数加以对应,比如平均身高、平均年龄要乘人数,这样总身高总年龄和总人数才能对应起来,算出的总平均才准确。那为什么又要引入众数和中位数呢?因为有很多时候用平均数统计不正确不科学,就要用到众数和平均数了。比如一组数据中有一些特殊的数,特高特低的,这样得到的平均数就不能反映大多数,它被拉高或拉低了。像最近出台的全国城镇职工平均工资29千多,有人觉得虚高,有人觉得惭愧,有人觉得不真实,难道这个数据有水份吗,水有多深?这也未必。你想,一般企业厂子里的工人打工一族年薪有多少,1万多吧,这部分人有多少?绝对量大。把那些富人,亿万、千万、百万都算进去了吗?农民工们算进去了吗?公务员以及国有垄断企业收入动辄十几万几十万,平均下来焉能不高?有一句顺口溜说得形象:张家有财一千万,九个邻居穷光蛋,平均下来算一算,个个都是张百万。正像银行存款有多少多少一样,它大部分是属于少数人的。这个时候我想应该用众数来统计,可惜数学上用,现实生活中不用,统计部门不用,国家政府不用,原因不言自明。当然如果众数不众,或位置很偏,距中心太远,可能也不合适了。中位数出场,按从大到小、从小到大排列,正中间一个或正中间两个的平均数,能反映真实的、实际的情况。

数学和生活联系起来,生命力就强,数学课结合学生熟悉的生活、场面、情景,学生兴趣浓,还容易接受,而且印象深。语文生活中肯定有用,英语呢?懂的人多,精的人少,人人学英语,其实也没多大必要,都用得上吗?况且学了点皮毛能派什么用场?数学生活中当然要用,你仔细想想,用的地方还真不少,你做个有心人,能发现生活中到处有数学的身影。当然话说回来,也有些不一定用得上,太现实主义也不好,你能说数学思想数学方法就没有用吗?我们用了但没有感觉到,这也许就是知识、文化的奥妙和魅力所在吧!为了达到某种目的有意搞一些伪科学来蒙人糊弄人,那就是另外一回事了。学校里开设的科目应根据社会现实生活的需求量来,有些大学只顾扩大规模,只顾创收,一方面硬件师资等跟不上,另一方面盲目开设所学专业,不能学以致用,反弄得学生不伦不类,眼高手低,后遗症多多,谁来收入残局?把烂摊子扔给国家,扔给家庭吗?所以宏观调控非常重要,目光短浅功利,没有整体规划,拍脑袋拍胸脯工程,这样的政绩不要也罢。

学校教育教学也不是包医百病,有些东西也是无能为力,鞭长莫及,这就要求和社会家庭等相互配合,共同面对种种问题,找出办法来解决。如此,平均数问题就不再只局限于平均数了,真是小小平均数,社会大舞台。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018