注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

教育能躲猫猫吗?  

2009-03-05 16:01:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

躲猫猫一词现今流行得很,各方讨论得热闹非凡,为何?躲猫猫本是小孩玩的一个游戏,一人蒙上眼睛,喊开始,其余人找地方藏起来,然后再去找,找到找不到都无所谓啦,游戏么,闹着玩的。出人命了,是躲猫猫吗?怕没怎么简单吧!

我这里借用这个词,想强调生活中工作中有些事你不能躲藏,不能逃避,要面对现实,勇于承担,发生了问题去解决,也可以防患于未然。我想起讲这个话题,主要是日前看到电视里播出了两个节目,一个是儿子不肯赡养老人,不仅如此,还打骂污辱在精神上折磨母亲。世界之大真是无奇不有,竟有这样忤逆的人,悠悠寸草心,报得三春晖。他不思报答母亲的养育之恩,反而变本加厉地伤害,记者去采访还振振有辞,找出种种理由来为自己开脱,后来母亲实在忍无可忍,把这个不孝之子告上了法庭,因为老人也要生存。

另一个更触目惊心,有一个女大学生,已经被家乡一所中学录取为英语老师,却被人残忍地杀害了。她去河边洗衣服,再没有回来,后来发现血肉模糊躺在草丛里。公安局迅速介入破案,结果出乎所有人的意料,作案者竟然是本村一个年仅十五岁的孩子,由于受黄毒侵害,奸杀了那个花季女孩,令人扼腕的同时,不禁要问,那个杀人犯到底是怎样的一个人?

我思考答案。

前者已经四十多岁,本身也有了子女,不知他想为自己的孩子作怎样的榜样。他也有童年,父母是否溺爱,有没有受过学校教育,尊老爱幼是中华民族的传统美德,他难道没有人性?如果学校教育了,而且也加强了,那就是他自己的责任;如果学校没有教育,那以后必须弥补必须重视,以前提出的德育为首并没有错,可能抓成绩抓分数疏忽了其他,或一好遮百丑,那样顾此失彼,捡芝麻丢西瓜,是得不偿失的。

后者说的是那个孩子脑子还不错,但家教差,结识了一帮狐朋狗友,在杀人前已经因为盗抢被拘留了十五天,因年龄不满十六周岁还是什么的放了。我想一是家庭社会要配合学校做好青少年的教育工作,让他们健康成长,现在青少年犯罪呈上升趋势,而且年龄变小,犯罪手段有成人化的倾向。针对社会上诱惑大,学生自控力差,意志薄弱,学校和老师的责任更大。应该挖掘新形势下新的特点,寻找适合学生的行之有效的教育手段和方法,切中时弊,深入学生的内心深处,比如学生半大不小,生理逐渐成熟而心智却跟不上身体的发育,可尝试心理甚至性心理教育,因为有的东西你越禁锢学生越好奇,越要去干,那样就适得其反了。我们要了解学生在校以外的动向,所谓隐患险于明火,防火重于救灾。另一个有些学生虽然成绩好或听话,但我们不能被有些假象蒙弊了双眼,他们在想些什么,有些什么困惑,有些什么需要,问题是他们有些心里话不肯对人说,包括老师和家长。所以我们要蹲下身来和孩子和学生交朋友,真正是你心与我心的对流,思想与思想的碰撞,零距离亲密接触。过问建议安排双休日和假期活动,有益身心,健健康康,平平安安,欢欢喜喜,惟有这样,我们也会乐在其中。

有些是教育的责任,有些和教育无关,不管怎样,玩躲猫猫不行。

教育不需要躲猫猫,教师也不能,而需要担当,需要责任两字。我看有些学生在小学里就已经表现出一些情况,有些我们注意了,也有些疏忽了,以后必须引起注意!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018