注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

联系生活学数学  

2009-03-03 09:54:26|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例一:百分数的意义

1、师:在生产、工作和生活中,进行调查统计,分析比较时,经常要用到百分数,你找到了哪些百分数?说来听听。

学生汇报课前布置的生活中找到的百分数。

1:华西村的外贸业务已做到全世界的各个角落,业务量每年都在110%以上。

2:啄木鸟休闲裤成分含量棉35%65%

3:全市三年来新发展党员女性占31.1%35岁以下占66.9%,高中以上文化占81.7%

……

2、出示:

我摘录的含有百分数的句子是(   ),这个句子中单位“1的量是(   ),这个百分数是(   )与(  )比较的结果,它的意义是(   ),看到这句话我想到了(   )。

学生用收集到的百分数填空,然后反馈。

3、出示几种家乡酒品的酒精含量:太湖水啤酒2.4%西村白酒45%,沙洲优黄12%

提问:为什么分子2.4可以是小数?表示什么?分母100呢?能约分的为什么不约分?分母都是100,为什么呢?

学生回答。

4、创设情景:教师当堂调制两杯糖水,请学生品尝,两杯糖水哪杯更甜些?怎样用一个数表示糖水的“甜度”?

……

评析:在一连串的问题中,使学生经历百分数的产生、建模到应用的全过程。这一案例中,教师将课内学习与课外调查进行了有机结合,体现了数学材料的实践化,使学生参与到“问题解决”之中,不仅让学生做适当的数学练习,更重要的是,促进学生把数学知识作用于生活、生产和市场流通中,数学从生活中来,到生活中去,增强学生对生活中数学问题的敏感性,使他们学会将实际问题转化为数学问题,从而建立一种数学模型,去解决实际中的问题。

案例二:百分率

师:请同学们说说回去向家人调查的有关百分率的数据。

1:稻谷碾米,出米率70%多。

2:菜籽榨油,出油率34%左右。

3:小麦磨粉,100千克小麦一般能出85千克面粉,也就是出粉率85%

师:好,你们说得都不错,那这些百分数为什么都不满100%呢?

 学生发言。

师:生活中有100%的百分率吗?

1:有。比如合格率,出勤率,只要全部合格或出勤,就是100%

2:有的百分率可能达100%,但比较难,像发芽率,成活率,优秀率等。

师:那么百分率应该怎么计算呢?有没有超过100%的百分率,为什么?

学生思考。

……

评析:教学中常常碰到这样的问题,学生计算出来的结果与实际生活不 符,而他们呢,对于算出来的结果往往缺乏反思,一旦算出结果则万事大吉,很少顾及它是否符合生活实际。如敬老院里老爷爷老奶奶的平均年龄6.8岁,某班学生的平均身高7.2厘米,教室的面积48平方分米等等。

本案例教师先让学生在家里作了一番调查,可以避免出现诸如2000千克稻谷出2750千克大米,出米率超过100%,碾米机成爆米花机之类的笑话。再加上教师当堂引导学生对计算结果的合理性进行了讨论,让学生领悟到了具体问题需具体分析,要做一个“生活中的数学家”。

案例三:利息

1、师:你们用压岁钱参加过储蓄吗?知道其他存款的例子吗?

小组进行交流,推派代表汇报,教师择要板书:

生1:200710月存入1000元,存期1年,到期得到1036.77元;

 生2:20077月存入2000元,存期3年,到期可得到(   )元。

2、师:你们为什么参加储蓄?钱怎么会多出来的,那是什么?存入银行的钱叫什么?一共取到的钱又叫什么?

学生讨论,同桌互说,教师板书:

     1036.77   1000   36.77      

3、师:算利息要用到利率,什么叫利率?利率是对谁来说的?利息又是如何算出来的呢?

出示利率表,观察板书,学生探究计算方法,归纳出计算公式:利息=本金×利率×时间。

4、师介绍利息税的概念,怎样计算税后利息?学生得出:利息税=利息×5%,税后利息=利息×95%

学生计算,教师板书:

1000 + 38.7 95%= 1036.77

 教师在以上板书数据上分别标出:本金、利息、利息税、税后利息、本金和税后利息。

5、学生利用刚才学到的知识完成生2(2000元)的税后利息。

    )-2000 =    

2000 +      )-(    =    

6、学生分小组模拟存取款,一方存,一方计算利息,一方再取回本息,然后交换。

7、布置课外作业:怎样存取能获得更多的利息?请教银行工作人员、家长等。

评析:数学知识来源于实际生活,又指导着人们的生产、生活和工作。把数学知识与实践紧密联系,培养学生用数学的眼光看待周围的事物,用数学知识解决一些实际问题,是数学教师的重要任务之一。“利息”这一案例中教师事先组织学生深入银行进行调查,收集有关利率和利息税的数据,课中运用这些数据来解决学生的实际问题,并没有死抱住书本上的例题不放,因为是经济发达地区,用了学生自己或家庭的例子,教师也只在关键处点到为止,而让学生多说多练。这样做不仅能调动学生的学习积极性,丰富学生的感性认识,培养学生与社会交往的能力,还使学生深切体会到数学的应用价值之所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018