注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

关于数学教学的几点思考  

2009-03-30 09:37:39|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓常规,抓六认真。小学数学常规要求和六认真是搞好教学的基础,基础的东西不能忽视的。例如备课的问题,过于简单或抄抄现成教案不行,网上下载优秀教案供学习参考可以,但应该有自己的思考。只备一些知识题目而没有怎样处理这些知识点和练习的过程也不行。数学是思维的体操,而学生的思维能力是在认识新知掌握新知的过程中发展的。在教学中要让学生充分感知,一步一步引导,让学生逐步逐步体会,可以由相关旧知或情境迁入,当堂进入适当的巩固,以后再通过练习复习课深化。

在常规的基础上进行一些教科研。教学科研很重要,数学教学也不例外。首先要改革教学方法,充分发挥学生的主体作用。教师起主导作用,导在什么地方呢?重在引导学生积极参与教学过程,让学生自己去探索,去发现一些规律,小结出一些结论,其间教师只起引导点拨的作用。如教学平行四边形的面积,让学生剪拼,教师启发,设计好的提问,引起学生思考、讨论,对于问题教师也该写到教案上,以减少盲目性和随意性,教师不能包办代替,一讲到底。

其次要注重学生数学能力的培养。数学能力一般包括计算能力,主要在计算题中训练;初步的逻辑思维能力,它渗透在数学的各个方面;空间观念,主要在形体教学中培养。另外,还有设计问题的能力,这一点是建立在上面诸能力的基础上的。

重视培养学生的思维能力和思维品质。数学本身是一个逻辑思维的过程,对于这个问题,我认为,一要重视学生获取知识的过程,如计算题讲清算理,怎样算?为什么这样算?而不是应该怎样算;应用题重视数量关系的分析,培养学生的分析综合能力;几何形体注重推导过程,体味转化思想,让学生动手操作,由具体到抽象,逐步逐步抽象,立体图形光记特征不够,你必须在脑子里能放映出来。二要精心设计练习,有层次有坡度的练习。当然层次也不能太高,坡度也不能过大,逐步提高。一般第一层讲清解题思路,思考方法;第二层模仿练习;第三层变式,表现形式的改头换面或实实在在的对比练习,这里边也包含了新旧的联系,迁移,分化,同化,求同求异等问题。最后要有少量作业,看看学生的反馈信息。三要注意培养学生思维的敏捷性和灵活性。小学阶段要“培养学生对所学的内容进行初步的比较、分析、综合、抽象、概括,对简单问题进行判断、推理。”同时还要注意培养学生良好的思维品质,“注意思维的敏捷和灵活”。如计算题的敏捷即速度,应用题的灵活多角度思考,引导求异思维发散一题多解,其间有可能爆发出创造性。四要培养学生的语言表达能力。语言是思维的外壳,语言准确清晰简炼科学,说算理说思考过程等等。

最后,数学虽然是理性缜密的,但也需要投入感情,有了感情也就有了生命。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018