注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

说说对班主任工作的理解  

2009-03-23 09:24:31|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作是学校工作教师工作学生工作一个非常重要的方面,笔者做过多年的班主任,略有心得和体会,现小结几条:

关爱学生。爱是教师工作的一个核心,班主任和学生接触得更多,爱应该是一个基本的前提条件。班主任工作是否有效,学生的配合很重要,要想得到学生的配合,你首先要关心爱护学生,让学生接爱你,从内心需要你。老师的爱和父母不同,父母之爱大多出于天性,而老师的爱是职业道德的体现,显得更无私更理智更博大。爱学生要发自真心,是真爱,不是浮于表层的应付,把学生既当作子女又不同于子女,高于子女。比如对子女有时候可能要打骂体罚,但班主任对学生这是一个禁区,不能越雷池半步。否则学生产生了对立情绪,工作就难做了。

言传身教。学生尤其是小学生,模仿力强,好奇而明辨是非的能力差。教师作为学生崇拜的对象,更是马虎不得。所谓学高为师,身正为范是也,我们读师范的时候就明白这一点。教师要有敬业精神,献身教育,做好工作,严于律己,为学生的表率和榜样。班主任是人不是神,工作也会失误,甚至犯错,要勇于承认,不要怕失面子,影响威信,恰恰相反,这样做更加能赢得学生的尊敬和爱戴。身教重于言教,学生犯了错也能很快改正。

服务学生。教育也是一种服务行业,教师就是服务员,为学生服务。一要树立服务意识,全面了解学生的需求;二是帮助学生解决学习包括品行生活心理上的具体困难,让学生健康成长;三是营造一个宽松和谐自由平等的学习环境,有利于学生的发展;四是班主任要做好家长的工作,沟通家校联系,充当桥梁纽带的作用。服务学生就不能居高临下,板看脸孔整个一个师道尊严的样子,家长式的作风要不得。

和学生交朋友。亲其师,信其道,作为朋友,首先要了解,了解学生的方方面面,这样才能有针对牲地做工作。朋友之间是平等的,相互尊重的,师生之间也是平等的,平等才能开诚布公地对话,展开心与心的交流。依照惯例,一般教师很难和学生成为真正意义上的朋友,怕学生没大没小,上课不好控制纪律,或者说的话不管用。有些老师认为学生懂什么,和他们有什么多说的,其实不然,换个角度和思路,也许又是一片艳阳天。

注意方式方法。有时候出了好心没有好报,什么原因?同样的一句话,同样的一个人,用不同的人去教育去做工作,会截然不同。怎样才能让学生心悦诚服?其中工作的方式方法也许起一个关键的作用,有的教师看着和颜悦色,和风细雨,学生挺佩服,管理班级有一套;有的教师看上去凶巴巴的,学生却不服,班级也比较乱。个中三味,不值得大家深思吗?

公平公正。对待班上每一个学生都应该公平公正,一视同仁,不论他家里是贫穷还是富贵,当官的还是打工者,本人是聪明还是愚钝,疾病还是健康,成绩是优秀还是较差,品行是端正还是有偏差,我都始终如一地爱着他们。惟如此,学生才能向你敞开心扉,教师才能走进学生心灵。教师小心呵护,用心经营,你的工作定能有声有色,步进良性循环,自己的心情也能放晴。

教师包括班主任要有一颗平常心,心平气和,竭尽全力就好,这是教育的一种境界。永远记住,让学生健康快乐地成长最重要,要打破教师这个壳,端着架子说教不仅没用,还累,不要去追求什么百分之百,那是理论,实际上有吗?别傻了,虽然傻得有点迂腐有点可笑有点可爱,让学生多点美,多点美好的回忆吧!

当然,班主任工作涉及的东西还有很多,仁者见仁,智者见智,条条大路通罗马,各有方法绝招不同,在此就不一一赘述了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018