注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

珍惜生命每一天   

2009-03-17 11:34:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

走了一位同学,正值中年。这本是干事业的黄金时期,可生活就是这样。他是教师,记得读师范的时候,我们血气方刚,有约在先,将来要闯出一番轰轰烈烈的业绩。现在他却先我们而去,在深感痛惜之余,也倍觉光阴易逝,人生苦短。我在想:一个人怎样才能不虚度年华,使有限的生命更有价值?答案只有一个,那就是珍惜今天,把握今天,不浪费每一分每一秒。因为昨天已经逝去,已经不复存在,明天还没有到来,还是一个未知数,惟今天才是实实在在,看得见摸得着的。

出校门一晃二十多年过去了,刚工作时的情景却还在眼前。再有十来年应该退休了,人的一生能有几个十年二十年呢?说实话,和一些老同学相比,我确实是落伍了。师范里的同学很多走上了领导岗位,有名了;高中的同学不少也当上了老板,有钱了。我还是一个第一线的普通教师,但我并不后悔。我知道,每个人所走的路不同,我自问,在天真烂漫的学生面前,我活得是有意义的,有价值的,无愧于当初立下的誓言。

一个人对社会贡献的大小,其实并不在于他的地位有多高,天底下有名的人毕竟是少数,绝大部分像我一样的默默无闻,也许一辈子都成不了名师,那又有什么关系呢?钻研教材,认真上课,批改作业,家庭访问,教学研究,总结经验……每一天都一样的忙碌而充实。桃李满天下,学生有出息,是教师最大的幸福。我如今正有这样的幸福,最主要的还是这种幸福是金钱所买不到的。

珍惜生命每一天,实际上就等于延长了一个人短暂的生命。尤其是对于教师,教师是一个比较特殊的职业,不量化,凭良心,很容易产生惰性,得过且过。因此,教师的每一天都必须努力,再努力。这样,当你不知哪一天即将告别这个世界的时候,不至于留下或尽量少留下已经永远无法弥补,也不能宽容但可以理解的遗憾。

人的生命是顽强的,也是脆弱的,小草还可以“野火烧不尽,春风吹又生”,而人呢,难道还有第二次生命不成?去了就去了,没了就没了,到时候黄土一抔,但你留下了什么,是万贯家产么,还是丰富的精神财富?你为社会作出了多大的贡献,你来这世上走一遭,也不容易,总要拼一下吧!作为教师,当然教书育人,传道授业解惑也。你是一个好老师吗?你对得起学生吗?无愧于教师这个称号吗?经常想一想问一问,吾当一日三省其身,敬畏生命,思考生命的意义生命的价值,从而珍爱生命,珍惜健康,活出滋味,活出精彩,即使是平凡简单的一生,也能安宁、从容,能一路走好。生命有长短,有的人长但碌碌无为,有的人短但重于泰山。此时此刻,我的脑海里跳出零下三十几度漫天大雪的朝鲜战场,那么多最可爱的人,单衣单裤单鞋的志愿军战士啊,年轻的生命,长眠于异国的土地上。皑皑白雪被炮火鲜血染成一片黑一片红,父母没了儿女,祖国没了儿女,他们也许没来得及留下片言只语,可用血肉之躯捍卫了祖国的尊严和完整,他们死得其所,比起某些饱日终身的人真是强太多了。我一想起那被大雪覆盖的冰凉的遗体,我的心里就酸酸的,眼泪就止不住地想流下来,太悲壮了,太伟大了!

让我们永远记住他们吧,不让他们的血白流。

 让教育的生命永存,教师的精神永存。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018