注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

和你在一起  

2009-03-16 07:25:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

今年寒假,我正式读到了瓦·亚·苏霍姆林斯基的著作,不是全部,当然还没有来得及作深入的思考,只是很粗浅地读了。

以前,我知道苏联有一位与奥斯特洛夫斯基齐名的人——享誉海内外的杰出的教育理论家和实践家——苏霍姆林斯基。也曾经断断续续地看到过他的“学习的使命就是要培养和谐统一(即全面和谐发展)的人”,“培养全面发展的人,并不是靠一套专门臆想出来的措施所能实现的。要实现人的全面发展的思想,就必须深入地改善整个教育过程”;体会过他的“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界里,这种需要更为强烈”;还学习过他的“行为训练是自觉纪律教育的一种方法”,“共产主义思想是德育的基础”,“没有信任便没有教育”,“教会学生学习”等文章。然而,比较系统亲密地接触这位大师还是第一次,可就是这第一次,给我的冲击却是巨大的、难忘的。

在大师面前,我辈敢说什么呢?能说什么呢?因为一切都显得那么苍白,那么渺小。在苏霍姆林斯基博大精深的教育宝库中,或者说在他不太长的但光芒四射的生命里,留给我们的东西实在是太多太多,值得我们穷其一生去品位去追求去实践。他是一位平民教育家,他为孩子而生,为教育而死,正如我国的陶行知老先生一样,“把整个心灵献给了孩子”。从这一点讲,他又鲜活地站在我们身边,和我们同行,可望可及,他的精神他的思想他的做法适合我国国情,应当充分挖掘利用,直至发扬光大。

苏霍姆林斯基选集卷五收录了他68篇论文,其中直接论及劳动的就有8篇,谈到的就更多。劳动不光是指双手的体力劳动,还包括脑力、心灵等的劳动,他说“劳动是人全面发展的基础”,可见劳动之重要,“哪里为着大众和社会的劳动成为儿童和少年欢乐的源泉,哪里就完全没有惩罚。因为压根儿无需惩罚,甚至不会产生惩罚的问题”。虽然说没有惩罚的教育可能是一种不完整的教育,但“如果没有惩罚的必要,那就是说,没有破坏纪律而秩序的人”,那么教育就达到了较为宽松和理想的境界。

我是农村出生的孩子,是农民的儿子,因而劳动在我身上打下了深深的印记,对劳动有一种特殊的感情。参加农业劳动,一身汗一身泥,浑身疲惫,心里却明镜似的清亮。劳动创造财富,同时也造化弄人,就是说它能提升净化一个人的灵魂。苏霍姆林斯基强调教育要同生产劳动相结合,他说“一个孩子,如果从未品尝过学习劳动的欢乐,从未体验过克服困难的骄傲——这是他的不幸”,“手和脑之间有着千丝万缕的联系,手使脑得到发展,使它更明智;脑使手得到发展,使它变成思维的工具和镜子”。这些论述是有深刻内涵的,至少在我看来是这样。现在的学生有厌恶劳动,轻视劳动者的倾向,这是极端危险的,我们的根在哪里?不要忘了根这件大事。在这方面大师身体力行为我们作出了光辉的榜样,他在一所农村学校身不离校地呆了32年,“这对我来讲是无与伦比的幸福,我把自己的一生都给了孩子们,我生活中什么是最重要的呢?我可以不假思索的回答说,爱孩子”。

其实,劳动便是生活,比如数学不是从天上掉下来的,也不是数学家和教材编写者头脑里特有的,数学是从现实世界中抽象出来的,生活处处有数学。因此,学习数学的起点是培养学生以数学的眼光发现数学问题,培养学生的应用意识,这是学习数学的本源。新教材提供的数学背景,是拟现实的情境,而不是纯数学问题,也就是说海水不就是盐,这里我给孩子提供的是现实的海水,让孩子自己去提炼出数学问题的盐来。

生也有涯,知也无涯。人生苦短,每个人只能在浩瀚的书海中沾几滴水,能够读一部好书,同时泛读其他,最后在前人圣哲的肩膀上往上攀登,独树一帜,也就不枉此生了。我从内心感谢苏霍姆林斯基。

我捧着苏霍姆林斯基的书,睡不着,想到了陶行知,想到了布鲁纳,想到了皮亚杰,想到了杜威,想到了世上我们应珍惜的,不觉有一丝感动——五个字的感动,这就是本文的标题。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018