注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

腹有诗书气自华  

2009-03-16 12:43:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛云:有因必有果,前人栽树后人乘凉。这句话用在读书上也合适,你多读书,丰富了头脑,变得有知识,待人接物做事就会游刃有余;自古以来,有识之士把上到天文地理下到风土人情,在历史长河中积累的生活经验总结出来,写成书留给后人,这是一笔博大精深的精神财富,说它推动了历史的脚步一点不为过。受时间和空间等的局限,我们一个人亲身经历的事毕竟有限,一个人在世间也是脚步匆匆,吾生也有涯,而知也无涯,向前人学习,向别人学习,特别是向书本学习就显得非常重要了。书籍,是人类进步的阶梯;读一本好书就是和一个高尚的人谈话交朋友,我们读书要像饥饿的人扑在面包上一样。古人曰:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。能在风声雨声中静静地读一本好书,做一个书虫书迷当然并非书呆子,是幸福的。

反思我们现在的教育,社会上有各种不同的声音。我想,不管怎样,作为教师,静下心来,审视自己,我们应该坚守什么。可能在教育岗位上也有一些教师的心思不在教书育人上,就是没有真正爱上教师这个职业吧。

大家称教师为先生,历史上许多名人也都是教师出生,比如鲁迅、朱自清、陶行知、徐特立等等,他们的知识人品才学为人都是我你学习的楷模。但现在许多教师读书的少了,最多看看教科书教学参考,或者上网下载教案甚至下载论文,而不去认真钻研认真思考,备不出一节象样的课,写不出一篇有质量的论文,这怎么行呢?教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师,且不论它是否在给教师戴高帽子,至少对我们教师提出了更高的要求。不是吗?教书育人是一项巨大艰苦的工程,是一个烟波浩渺的体系,所谓学无止境,教亦无止境。学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也。故曰教学相长也。要教就必须要学,教和学是相互促进的。我们既然入了教育这个门,选择了教师这个职业,就要热爱她,如果一个教师能全身心投入到教育教学上,徜徉在书山学海中,坚持读书,不断思考,以自己丰富渊博的知识和高尚的人格魅力赢得学生和社会的认可,他能体现出自身的价值。虽然目前的经济条件还不尽人意,我想会有改善的。我们作出了自身的努力,社会地位也会得到提高。

“桃李不言,下自成蹊”,当然我们也不主张脱离社会,过起世外桃源般的清贫生活,教师首先也是人,也要生活。但假如你连最起码的本职工作都做不好,就是已没有了一颗敬业的心,这样的话,也不需要别人说什么,恐怕自己也知道离被这个社会淘汰不远了。

我们需要一种儒雅博学执奢求真,有学者的风范,淡泊一些东西而充实一些东西,与书为伴,与求知为伴,与思为伴,让课堂精彩起来,让知识丰富起来,让人生充实起来,那我们的道德底线自然就来了,社会对我们也得刮目相看了。

多读书吧,读好书吧,让我们共勉!

我是喜欢读书的,一直以来都是这样,不仅读专业书,也读其他书,充实自己的头脑,因为教育教学需要,教师不仅要有一桶水,而是要通江河水。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018