注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

听课有感  

2009-03-10 07:10:21|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课是教师工作的一个比较重要的环节,听听看看学习学习非常有必要。这么多年来,听过的课记不清有多少,特级教师的,名师的,一般普通教师的,示范课,比赛课,研究课,好的,中的,差的等等。说真的,从中学到了不少东西,对自己的成长,提高上课水平,调控驾驭课堂的能力和教学机智都很有帮助。

我作为一个学科组长,听的课可能比一般老师要多一些,比如每学期年轻老师的成长课要去听,有时到江阴到无锡或别的地方。这学期要求听每个数学老师一堂课,还要评分呢。

听的课多了,于是生出一些感想来。

首先听课主要是为了学习,每个老师各有特点长处,况且上的课基本上或多或少都经过精心准备,自然比平时的家常课要好,至少中看。所以我们听课的老师不管是欣赏挑刺还是其他什么,肯定有所收获。听听别人特别是那些高手是怎样上课的,课前交流,复习,新课导入,如何把握知识点,突破重难点,达成教学目标,设计什么练习,全课总结怎样画龙点睛,余音绕绕,回味无穷。看师生互动生生互动,提问,板演,应变,多媒体课件等参与,调动学生,激发兴趣,一言一行一颦一笑一举手一投足,绝对是享受。云卷云舒,潮起潮落,闲庭信步,润物无声,不知不觉中下课铃声响了。天长日久下来,自己的课也能举重若轻,有点大师风范了。

在自己学校,听平常的课,因为准备工作或限于水平等,可能档次不高。但也别有风味,或更加接近常态,接近真实。我们说完美无缺的课不一定就是好课,也许更趋于表演性质;有缺憾的课也不一定一无是处,值得我们研讨,即使是失败的课也可以当反面教材嘛。失败是成功之母,应该允许人家失败,但要尽快走向成功。

听课了要评课,听专家行家评课,上升到理论的高度,深入浅出,通俗易懂,受益匪浅。评出了我们听不出的东西,而我们评课,大多没有什么理论,挖得也不深,只能讲一些实际具体的教学环节,如何如何,应该怎样不应该怎样,虽然不登大雅之堂,但也实用。不过话要说回来,教师也要多学习一些教育教学理论以及现在一些新的理念信息,提高自己的理论水平,这样评起课来就能上一个台阶了。

至于上课的老师是什么一个感受,有什么体会,也许各不相同。我也上过一些公开课,正式的非正式的,官方的民间的,准备的过程虽说辛苦更多的是乐趣,它也是一个提高的过程。上课时眼中应有学生而不是有听课老师,那样你就能大胆发挥不至于怯场,贯彻你的想法做法,效果肯定也会好得多。

上课听课评课还将继续,除了各级各类的比赛课要拼出个高低外,平时的课我们也同样要认真上好,听课不听课一个样,学生在看着你呢,你能马虎吗?

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018