注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

你今天表扬了吗?  

2009-02-24 21:27:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

表扬一个人说难也难,说不难也不难,为什么?我想它也许和一个人的个性有点关系,有的人天生不会说好话,不善恭维人,不习惯夸奖别人;而有的人正好相反,甜言蜜语,听的人心里肯定暖洋洋的,说不出的舒服。如果调查一下,大多数的人应该都喜欢听表扬的话,学生更是如此。

批评和有分寸的惩罚固然需要,但表扬或许更有效,尤其是对于差生。差生,学习成绩差,品行习惯差,不自觉,不听话,有错不改,好像一无是处。其实你克服偏见,心平气和地仔细观察,所谓的差生身上也有不少优点。对他们的闪光点,我们教师不是没有发现,就是视而不见。教师有意无意总是偏爱那些听话乖巧负责成绩好的学生,这也是人之常情,本无可厚非。但正因为我们是担负教书育人传道授业重任的教师,所以你有时就不能率性而为,对差生横竖看不顺眼,冷嘲热讽,斥责甚至羞辱,这样师生对立,极不利于差生的转化工作。

差生,从入学开始,就没听过几句好话,不要说受尽白眼,也是经常挨批挨训。习惯成自然,我想他们都已经没多少感觉了,你再骂也无济于事。你不妨换个思路换个角度,比如表扬,可能——不是可能——是肯定,能收到奇效。你冷不丁一表扬,自己不习惯,差生更不习惯,是不是听错了,是不是太阳从西过出来了。没听错,太阳照样从东方出来,之后差生欣喜若狂,心情好半天都没能平息下来,太激动了,老师今天表扬我了,表扬我了。这可太难得了,太珍贵了。一句表扬也许胜过老半天责骂,而且你自己的心情也好,差生的心情更好。一个优点被你夸成了两个,两个变三个,三个变无数……多好啊!优点多了,缺点自然就少了,皆大欢喜,何乐而不为!

你今天表扬了吗?每天问自己这个问题,自己反思,自己回答。

我不知是个性使然,还是教惯了高年级的缘故,好像表扬学生特别是差生不多。虽然心态比较平和,可能跟年龄有关吧,没有去骂他们,更没有去体罚他们,但没有做到每天都表扬夸奖鼓励学生主要是差生,看来是要转变一下观念,从现在开始,从我做起,多表扬差生,让差生扬起自信的风帆,乘风破浪,去克服一个又一个困难,收获一个又一个希望,驶向成功的彼岸。

你今天表扬了吗?表扬什么?

好生需要表扬,当然适可而止,结合批评,让他们更上层楼。

中等生需要表扬,中等生是容易被忽略的群体,能上能下,表扬使他们能跨入优生行列。

差生,包括各种类型的差生,更需要表扬,当然不是乱表扬,为表扬而表扬,那样空洞无物,显得虚伪矫情。表扬,找到表扬的理由,那就要你做个有心人,多发现多挖掘差生身上的优点长处闪光点,哪怕微不足道,哪怕不易察觉,也要抓住不放,并放大,去表扬去宣传,同时指导他们应该怎样做,做什么等等,这样效果会更好。

今天你表扬了吗?我继续拷问自己,你都表扬了谁,差生吗,表扬了什么,效果如何。表扬,就要实心实意,不像学生素质汇报上开头几句不痛不痒的优点,接下来肯定是:但是……好像写几句优点是为了写缺点和不足,主要是但是后面的内容,这算什么呢?

当然,话要说回来,有表扬也会有批评,这样才完整,是吧?

我今天表扬了,不光今天,还有明天……

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018