注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

变厌学为乐学  

2009-02-24 09:12:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开学没几天,已经有学生表现出厌学的苗头和情绪,以往每次开学都有这样的现象,其实不仅开学初,期中期末都有。只要有学校有学生,总有怕学习,不想上学,不肯做作业等学生,虽然是少数,但不能忽视,一要影响自己二要波及他人。怎样扭转这种局面,首先明确有这种学生正常,不要说孩子,连各项各业的大人都不能例外。孩子毕竟年龄小,认识能力弱,缺乏持久性,爱玩,心智发育不健全,一个假期下来,上学很不习惯,很不适应。在家多自由,睡懒觉,想玩就玩,到处疯。一时收不了心可以理解,在一个学期中途,或结束时学习产生学习疲劳,需要调剂。

    要让学生变厌学为乐学,我认为必须多方面结合共同协调做工作。全社会营造一种读书学习的气氛,好学上进,富国强国,科教为先,人才竞争,学校培养。近朱者赤,近墨者黑,环境影响人。家庭当然很重要,家长应该以身作则,起带头作用,做好榜样,不要一天到晚工作下来抽烟喝酒打牌,家长里短瞎聊天,或把孩子扔在家里,不闻不问。也要看看报读读书,和子女谈谈心,沟通沟通思想,问问学习,不是要求辅导,可以注意一下孩子的学习习惯,看看家庭作业,和他们讲讲学习的重要性。奋斗改变命运,梦想让我们与众不同。对于低年级的小朋友,讲大道理行不通,那就要换换策略,用他们喜闻乐见的形式。有的家长只管孩子的吃穿,只知道自己看电视,哪行?一昧责骂,简单粗暴,逆反心理,要讲清道理,正反面都可以讲,根据孩子的实际情况进行调节,效果最大化。

    学校教师肩负的担子更重,凭心而论,学生的厌学情绪很大程度上是教育体制人才培养模式应试教育及教师和家长共同作用造成的,刚才上网看到两则消息,一是说的对学习没兴趣,不想去上学,另一则更严重,有一个孩子,大概上五年级,是个好学生,但宁可自杀也不肯去学校,为什么呢?原来在寒假里语文老师除了上面发的作业外,另外布置了大量的作业,我都记不清,简直没法做完。有些作业莫名其妙,不知那个老师是怎么想的,有你这样摧残学生的吗?学生对学习怎能不怕,还会有什么兴趣可言,难怪家长要发出这样的责问:谁来监管学生作业,家长又不敢跟老师提,怕更糟。呜呼,哀哉!所以,我想说,教师布置作业适可而止,切实减轻课业负担,中学特别是初三高三作业多些可以理解,小学没必要嘛。那些机械重复的意义不大的少做不做,另外,上课教师是否幽默风趣,有点演员的影子,引起学生的兴趣也很重要。你上好了,学生自然爱听乐学,喜欢上你的课也能学好了。

    记住,兴趣是最好的老师,让学生爱上学校爱上老师爱上学习吧!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018