注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

一切都是新的  

2009-02-23 09:21:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

起了头,好像脑子里总有一件事情,空闲时间就思考,有时甚至吃饭走路睡觉也想起有什么话题有什么素材写些什么。这样好,充实,有思想。开学两个星期了,新学期有新面貌,牛年更有新气象。一切都是新的。你看,开学初,校长讲话动员,点燃了全体老师的激情,大家心潮澎湃,跃跃欲试,牛气十足,都想在新学期中做出新成绩,本人也不例外。于是当天下午分学科马上进行了全册教材和第一单元教材分析,主讲老师精心准备,做了PPT,与会者认真倾听,为上课早作准备,而且都预先备了两周的课。开学第一天就按课表上课,一切正规正常,俗话说:有一个好的开头事情就成功了一半,确实是这样。一走进学校,就有一种使命感;一走进教室,就有一种亲切感。虽然我们这里是外地生,但经过上学期的教育教学,学生从品行到学习成绩都有了不小的改观。记得刚开学时,大家还心中无数,不知怎么去面对,一路走过来,其中有欢乐也有坎坷,有阳光也有风雨,现在想想,有美好的回忆,当然也有经验教训。有了这样的一个基础,本学期工作顺了不少。本来很多学生行为习惯差,卫生习惯差,思想上比较复杂,学习上基础差,漏洞多,学习习惯差,学习品质差,这些差程度不同,教育的力度和方式方法也不同,力求有效学生乐意接受,如今好多了。外地生也有许多好的地方和闪光点,比如朴实,不娇生惯养等,有些学生的成绩也不错,根据学生的具体情况因材施教,争取效果最大化。

校园整洁了,人看着舒畅了,当然卫生必须常抓不懈,冰冻三尺非一日之寒,一个习惯的养成不是一朝一夕的事,而改掉一个习惯也非易事,否则也不叫习惯了,它肯定要反复,多次反复中慢慢改变了,我们的目的达到了。现在网上热议的教育现象很多,网上什么都有,林子大了什么鸟都有,夸大其事捕风捉影无事生非无中生有五花八门,有些无需理会,有些要整治,如低俗之风,有些也切中时弊,确实有必要改革。比如教师平均工资不低于公务员,好几年前义务教育法教师法好像就提过,只闻雷声未见下雨。教师就是教师,为什么要看公务员呢?而且和公务员去比收入也是不现实的。应该说近年来教师收入也提高了不少,说明国家对教育对教师也是比较重视,在加大投入,可能一时半会要提高很多有难处,全国讲起来就中小学教师有多少,一个大数目。一个人加得也许不太多,一个市一个省整个国家那总数就了不得了。现在不是提出绩效工资吗,总是好事喜事,现在可能真要跟公务员靠拢了。又听说有五个省市在进行事业单位养老金改革试点,事业单位,包括教育医疗文化新闻科技等都是知识精英,能干事可惜不管人,没有话语权决策权。改革的初衷据说是国家财政负担不起,不知是真是假,随它真假,反正国家会考虑,这是题外话不去管它,也不是我们管得了的,还是做好自己的本职工作最重要,最实在。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018