注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

走教师专业发展之路  

2009-02-16 07:55:01|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    教师专业发展,回归教师本质,曾几何时,口号满天飞,对教师这样那样的要求,有些确是虚的。现在提出教师专业发展,及时雨啊!业务水平不光指学历,从某种意义上说,学历不是主要的惟一的,不代表能力。教师首先要热爱学生,用特有的人格魅力感染学生,通俗地说,你一站出去,就像个老师.你没开口,就已经在影响着学生.

    具体来说,教师的能力是多方面的,思想业务素质,教书育人,怎么去教育学生,让学生先学会做人,再做学向.关于理解教材,备课,上课,批改作业,考试,评价学生,辅导学生等等,不一而足,要求多多.比如备课,目标定位是否准确到位,重难点把握怎样,预设什么教法学法,流程如何,渗透哪些理念,能否独立封闭写出有质量适合学生的教案.上课当然是教无定法,贵在得法,同样的教学内容,各人有各人的上法,效果可能是同样好,也可能差异较大.上课你能吸引学生的注意力,有一个较好的纪律来贯彻实施教学方案.突出重点,突破难点,对于临时性的一些问题,教师能够机智应对.本人感觉还是常态化的教学更重要,一节课难免有缺憾,这样的课也不一定不好,反过来说,没有问题的课并非一定就是好课.诚然,有的课需要中看,必须有多媒体穿插其中,不可否认,大多数课需要中用,有实效,传统媒体不是一无是处.能两者兼顾最理想.怎样提高课堂教学效率,减轻学生课业负坦,这是一个永恒的话题,我们应不断去努力,乐在其中.批改作业及时,订正及时,对于普遍的错误必须集体讲评,有些可单独面批,课堂留作业时间,在课上完成质量有保证,避免抄袭.多关注差生,耐心热心责任心,学有兴趣,进步每一天.评价学生除了笔试一张考卷外,还应多方面考查,对评价体系有所改革,力求全面客观更真实更科学.认真辅导应有始有终,明确有些学生成绩虽不太好,但他们也许有其他特长,我们要用发展的眼光对待他们,况且进入社会,那些书呆子们可能还不如他们.

       学校工作事无巨细,教育教学理应是其中的重头戏,马虎不得.如何发展自己的专业?途径有多种,多读书,和专业有关的书及文章,理论联系实际,多学习,多钻研,对于数学,安排相关活动,上课评课比赛,教学设计备课说课比赛,正规教研活动,主题沙龙论坛,小型茶聚交流等等,力求行之有效,而不是流于形式.每个教师都积极参与,尤其是年轻老师,他们的可塑性更强,潜力更大,因此变化也应该更明显.当然老教师也不摆老资格,把老经验拿出来与新老师分享,老当益壮,老骥伏枥。教师为了尊严而战,而不是社会上每个人都可以出来对教育对学校指手画脚,好像都是专家一样.教师这个职业似乎天生就没有不可替代性,谁都能来教书,不知它是不是导致教师社会地位不高的原因之一.扯远了吗?没有.教师专业发展,提升专业水平,让全社会刮目相看,也就是对教师这个职业不可小觑.你能拿出真才实学,牛年牛起来吧!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018