注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

深入了解教材、学生  

2009-02-17 12:59:19|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        工作了二三十年,教过学生无数,好的中的差的,聪明的愚钝的,活泼的木讷的,外内的内向的等等,是形形式式,多种多样,精彩纷呈,是人,就好比没有两片同样的树叶一样,各不相同。教材也是变了好几次,变来变去,当然是越变越好,不可否认也或多或少存在这样那样的问题,是否科学合理,是否适合学生,教师既接触学生又使用教材最有发言权。我的体会是深入地全方位地了解学生,了解得越透彻越好,每接到一个班或两个班,先初步分一分层次,比如看看表面上的成绩,好中差,上课有用,比如分层练习。再了解哪些呢?家庭成员,父母文化程度职业,家庭背景,家庭住址,周边环境,性格个性特点,特长,有无特殊情况,身体心理,总之细点再细点。这样对工作有好处有帮助,有效,少走弯路,事半功倍。对于成绩上的差异,一方面辅优补差,也要关注中等生,这是容易被老师忽略的一个群体。课上一般是差生享有优先权,提问啦板演啦,师生互动,生生互动,虽然有时侯要费一点时间也是值得的。公开教学可能主要由优生撑场面了,差生表现的机会少了,怪了,怎么轮不到中等生,不公平。父母有文化有知识家庭教育相对要好一点,学生各方面素质可能要高一些,根据学生个性教育更重要,正面反面软一点硬一点,两者结合,讲道理,鼓励批评,就看学生适合什么。做人的工作最麻烦,也最能体现艺术和水平,有的教师管理班级学生有一套,不是靠高压政策,攻心为上,力敌不行,对不上力,喉咙高八度,甚至动手动脚,这是明令禁止的。它有失教师身份,容易使学生产生对立情绪,逆反心理,事情就难办了。让学生佩服你,靠什么?值得大家思考。面对有特殊情况的学生那更要注意,如果身体有什么病,多关注,体育课能否剧烈运动,对心理异常,偏执怪异太内向的学生工作必须小心谨慎,多谈心多正面教育,多给他们爱,和风细雨,润物无声,安全常挂心头。只有知己知彼,才能百战不殆也。

        说到教材一头,用教材也不是一味迷信教材,拿到教材,分析全册教材,这本教材在整个教材中它属于一个什么体系,起什么作用,教学目标,重难点,知识点有哪些,注意什么,编者意图,用什么教学手段,教法学法怎样,设计哪些问题,用什么练习,学生可能会出现什么问题,需要研究探索的很多。对于教材中不甚合理的地方,比如体系顺序练习等,可以适当地调整,更科学,更有利于学生学习。只有把教材烂熟于心,才能做到得心应手,驾轻就熟,取得良好的效果。一句话,工作不会白做。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018